台灣似乎還沒有人好好研究過謝金燕,她可是近年來唯一可以用音樂直接影響台灣庶民生活的歌手,在其他歌手還在模仿K-pop偶像又學不像的無限輪迴中時,她已經用電音舞曲證明台灣人可以有自己的流行電音。

經過「嚴格的」K-pop自我訓練,我已經可以輕易分辨台灣流行音樂中的任何一絲「韓味」,她是我聽過近年台灣流行音樂中唯一不帶韓味並走出自己路子的電音舞曲,這個製作團隊很不得了。

謝金燕的經營模式也向我們說明一件事:什麼叫「國際化」?不是學K-pop偶像唱唱跳跳或唱英文歌就叫國際化,而是選取台灣文化中最有「特色」的部份加以詮釋,創造出全新的「台灣文化」,讓外國人認識「台灣」的模樣。對謝金燕來說,台語歌手秀場式的舞台表演風格必定就是她最好的養分來源,使她不用作任何表達就會被稱為「台」(請指出〈姐姐〉這首歌和MV到底「台」在哪裡?其實說不出來),這種old school的演出風格,反而成為謝金燕接近台灣庶民大眾「耳朵」的利器….

(全文未完,詳見:想想論壇