在手機市場節節敗退,加上VR(虛擬實境)事業未明顯好轉,宏達電2季營收68億元,稅後淨損為20.9億元,每股虧損2.53元。陸媒憂心指出,若第3季區塊鏈手機再起不來的話,HTC離最後款手機的日子可能已經不遠了。

智慧機市場競爭激烈,宏達電近年不再打機海戰術,今年約維持5、6款新機,精準瞄準目標市場,但因HTC智慧手機銷售仍然低迷,導致7月營收暴跌,單月營收僅14億元,月減37%,年減77%,創2003年8月以來15年新低。

宏達電今年首季出售手機代工部門給Google,業外進帳330億元,好不容易轉虧為盈,每股純益25.7元,大賺2個資本額,終結連11季虧損,不過第2季營收又被打回原形,呈現虧損狀態。

儘管宏達電第3季還有中階手機新品及區塊鏈手機亮相,但因整體市場買氣疲弱,預估新品效應也難以顯現,大陸界面新聞指出,萬一區塊鏈手機HTC Exodus還無法起死回生,或許離最後1款HTC手機的日子已不遠了。

宏達電在8月酷暑慘遇營收寒冬,不少網友也唱衰HTC前景,紛紛回應「這廠牌已經沒有什麼基本盤可守了」、「htc不賣便宜一點搶市占然後養平台,只想賺硬體錢,看來是遇到瓶頸了」、「這家公司真的除了炒股能力,實在沒什麼可取之處」、「原來小紅自己操盤,難怪虧損連連~」。

還有人認為,即使靠VR也救不了HTC,「VR穩死的又不信」、「迷片 VR的最後救命索」、「VR不會起來,至少不會在HTC手上起來」、「VR就算賣200萬台也救不了手機」。

※本文獲中時電子報授權,原文