父親節,我要向每一位偉大的現代父親致上最深的敬意!雖然現代父親和母親一樣,對家庭、孩子的付出不嫌少,但是每一年母親節的餐廳訂位永遠比父親節滿;孩子們為媽媽準備的禮物永遠比爸爸用心別緻;難怪我曾聽過男人開玩笑地抱怨:「想當年我也是從小嬰兒開始將他們拉拔長大,難道是嫌棄爸爸禿頭發福不帥了,所以就失寵了嗎?」

事實上,沒有一個人的年紀是停滯不前的,但是,之於外表形象,我們卻可以因為「學習」而越來越年輕。

從事形象教育20多年來,我確實感覺到女性對於自己成長學習的努力比男性多很多;因此,當相同年紀的夫妻隨著歲月的增加,你會發現:女人越來越青春美麗,而男人卻漸漸變老,和老婆的距離越差越大。

爸爸們,想要讓自己充滿魅力其實很簡單,只要注意以下3個提醒,你就能重新啟動青春外表的開關:

1.不要遮掩你的禿頭

頭髮變細變稀疏是歲月的象徵,當你發現自己有禿頭的情形,請不要留長去掩蓋它,反而會讓頭髮看起來更稀疏;此時試著將頭髮剪短一點,會讓頭髮看起來更膨鬆有精神,而且五官會因此變得較為立體有神。

像好萊塢影星巨石強森、馮迪索等世界公認的魅力男人,當他們發覺自己開始禿頭時,就乾脆把頭髮理光,成為性感強悍的象徵;老牌影星Patrick Stewart以光頭詮釋智慧長者的角色,而在《穿著Prada的惡魔》中有精湛演出的Stanley Tucci,則戴上眼鏡、蓄了鬍,充分展現迷人的文藝氣質。誰能否定他們真的很有獨特的魅力呢?

2.不要讓你的臉下垂

隨著地心引力的牽引,我們的臉會開始長皺紋,並且皮膚不像年輕時那麼緊緻而開始顯得鬆垮;雖然沒有辦法對抗大自然法則,但卻可以透過形象的改變,讓你的臉往上提。例如:你的眼鏡線條不能是向下垂的,像飛行員墨鏡有著「八」字線條,就容易讓法令紋更明顯;相反地,往上的線條可以修整你的臉型。

還有,你所穿的襯衫領子一定要硬挺,才能撐起你的臉;所有衣服的肩線不能太寬、太下垂,最好剛好坐落在你的肩骨,如此才會讓整個人挺拔向上。

3.不要突顯你的腹部

男人年紀越大,腹部就會突出、寬廣,容易顯老;因此請選擇合身度佳的衣服款式,它會幫助你修飾身形,輕輕鬆鬆就能隱藏發福的肚子。

此外,穿西裝時,選擇1或2個釦子的單排釦西裝,會比雙排釦更適合;並且你的襯衫在肚子最寬處一定要有釦子,才不會因為釦子與釦子間「繃」出的空隙,讓視線焦點集中在肚子上。

最後要提醒大家,優雅的儀態是魅力的秘密武器,例如:習慣抬頭挺胸的人,就不容易讓人注視你的小腹;走路輕快飛揚的人,就不會有老態龍鍾的感覺;常帶親切笑容的人,就會活力迷人;總是幽默說話的人,自然能討人喜歡。

不要因為歲月年紀帶走你心中曾經充滿魅力的自己,只要你願意,去做,就對了!