接受建議不等於否定自我

許多擔任管理職的上司與公司老闆紛紛感受到,近年來除了不能指責部屬外,就連給予建議都要非常小心。有些上司或老闆觀察部屬的工作情形,發現效率不彰,於是好意給予建議。原以為對方會說「我知道了,謝謝上司」之類的話表達感謝,沒想到對方卻冷眼相待,讓周遭氣氛瞬間降至冰點。

也有部屬表面上說:「是,我知道了。」臉上卻擺出一副極度不悅的表情,像是在指責上司的做法完全否定了自己,以憤怒的情緒表達無言的抗議。給予建議的上司還搞不清楚發生了什麼事,就聽到那名部屬在背地裡說他的壞話,可以說是「躺著也中槍」。那位部屬私下對別人說:「我的上司動不動就對我指手畫腳,好像他多會做事一樣,想到就火大。」

上司如果聽到這番話,大概會失去培養部屬的信心,從此以後再也不敢給部屬建議。不少擔任管理職的上司都有相同的困擾。

逆境力低的人不僅不能像逆境力高的人那樣承受被罵的壓力,就連別人好心給予的建議也視為「否定自己」,於是讓自己傷得更重。到頭來,公司上司和前輩只能小心翼翼的對待逆境力低的部屬與同事,不敢嚴格磨練,更不敢傳授經驗,這些逆境力低的部屬反而扼殺了使自己成長的機會。

過度讚美讓人無法認清現實

放眼現今的職場,大都存在著一個問題。由於愈來愈多年輕人無法忍受逆境,一遭到責罵或口頭警告就立刻反抗或情緒低落,使得上司或資深前輩不敢嚴格鍛鍊新人。

若年輕人無法承受壓力,上司便放任不管,不給予任何磨練,新進員工將永遠無法獨力完成任何工作,為公司效力。為了解決這個問題,開始有人提倡鼓勵逆境力較低的年輕人,幫助他們成長。

約莫20年前,教育界開始實施「鼓勵讚美」的教育方式。一段時間後,企業界也引進「鼓勵讚美」的觀念培養人才。其實仔細想想,那些從未受過責罵、從小就在鼓勵讚美的環境下長大的年輕人,無法承受嚴格訓練也是理所當然的結果。

日本知名的雅瑪多控股公司(Yamato Holdings Co., Ltd.)實施多年的「滿足銀行」(滿足Bank)制度,就是將過去的「責罵文化」轉型成「讚美文化」的最好例子。

簡單來說,滿足銀行就是企業在內部網路建立一個記名讚美制度,只要進入這個系統,就能看到所有員工稱讚其他員工的紀錄,連讚美理由也毫無保留的公布。

如此一來,平時一直被上司嚴厲對待,很少受到讚美,失去工作動力,甚至想要辭職的員工,進入滿足銀行系統,就會發現平時對他不假辭色的人都在公司的內部網路稱讚他,最後打消辭職念頭,進而提升工作幹勁(引自《向雅瑪多的「滿足銀行」效法改革風氣的奧義—深植在十九萬人企業的「讚美文化」》Diamond Online /2015年3月20日發行)。

小林製藥也是實踐讚美經營策略的企業典範。簡單來說,公司設計了一套「讚美郵件」制度,希望藉由這項制度喚起員工創新的動機。

「讚美郵件」指的是社長在員工不知情的狀況下,突然發出一封讚揚該員工業績卓著的郵件。一般來說,大公司社長不可能對於底下每位員工的工作內容瞭如指掌,因此先由中階上司推薦工作表現優良的基層員工,再由社長從中選出最優秀人選,寄發讚美郵件。包括社長在內,公司的經營團隊積極規畫激勵制度,將成本運用在鼓勵制度上,提升員工的工作幹勁(引自野村綜合研究所《激勵企業的研究》/東洋經濟新報社)。

這類嘗試可以提升一定的效果,對於從來沒有鍛鍊過逆境力的員工來說,積極鼓勵也有助於提升公司戰力,可說是必要且有效的方法。

不過,在實施讚美教育之餘,也要鍛鍊逆境力。勇於面對逆境,失敗也不氣餒,擁有堅強的內心—如果職場上有愈來愈多這樣的人,絕對能在各種層面上幫助公司業績成長。缺乏逆境力的人,遇到難關時便覺得撐不下去。但只要提高逆境力,即使處於相同狀況也會覺得遊刃有餘,對當事人來說絕對是一大收穫。

舉例來說,要一個從沒做過肌力訓練的人舉起20公斤的槓鈴,可說十分困難,還可能造成肌肉受傷;相反的,若是平時常做肌力訓練的人,舉起20公斤的槓鈴便成為輕而易舉的事情。這是同樣的道理。

從這一點來看,現今的職場亟欲減輕新人負擔,營造輕鬆的工作環境,上司說話做事都要考慮再三,避免傷害新人自尊。在這樣的職場中,就算想鍛鍊自己也很難如願。

讚美教育不只普及於學校環境,還滲透至企業組織,影響上司指導部屬的環節,許多公司甚至開設研修課程,專門教導員工「如何讚美別人」。日本現在還有「讚美達人」檢定考試,透過研修活動培養讚美達人。

朝日新聞2014年11月26日的早報曾提及:「想成為一位讚美達人,必須加強讚美語言的詞彙力。因此參加研修活動時,參加者必須盡可能寫下讚美別人的詞彙,或練習用『換句話說』的方式,將部屬的缺點轉換成優點。比如說,部屬的缺點是『缺乏決斷力』,此時改以『聆聽周遭意見』的正面說法來形容。」

如何才能避免年輕員工對公司心懷不滿,而在公開平台寫下「我工作的地方是黑心公司」,導致公司名譽受損?2013年4年15日出版的《日經Business》周刊有一篇「這麼做就是黑心企業,時下年輕人的磨練方法」專題報導,針對上述問題提出具體建議。報導指出,將可能導致年輕人喪失志氣的責罵,替換成溫和鼓勵的話是很有效的方法。舉例如下:

‧沒有冒險精神→腳踏實地
‧缺乏決斷力→審慎思考
‧個性內向→凡事考慮周全
‧個性消極→個性謙遜
‧不起眼→個性沉穩
‧脆弱→心思敏銳
‧不會察言觀色→個性與眾不同
‧態度高傲→器量宏大
‧沒有毅力→好奇心旺盛
‧不聽別人意見→有自己的堅持
‧厚臉皮→膽量大
‧個性懶散→不拘小節
‧反應遲鈍→個性認真
‧半吊子→未來充滿希望
‧喂!→一切還好嗎?

各位對於一個充滿正面詞彙的職場有什麼想法?

如果你覺得這樣的職場很友善,自己也想待在這樣的環境裡,代表你的逆境力不高。當上司或前輩必須時時刻刻顧慮部屬或後進的心情,只敢選擇最溫和的語言,當事人根本不可能修正自己的缺點,更糟的是,他連自己的缺點都察覺不出來。