我在美國的同學Sophie,最近帶給我一個震撼,就是薪水高低,和努力固然有關,但是差異有限;想要拿到天花板高的薪水,決定的關鍵在於「位置」。

從未領過如此高薪

Sophie在讀博士時,生了孩子,不得不中斷學業,後來一連生下3個調皮好動的兒子,再也回不去學校把學位讀完,不過Sophie相夫教子之餘,是個古道熱腸的人,花不少時間在學校當志工幫這幫那,就這樣過了30年。

去年兒子進公家機關任職,類似我們的教育局,Sophie也跟著到教育局轄下某個協會幫忙。以前在學校單位,Sophie只是其中一名志工媽媽,校方只看到她的熱心,沒人把她的能力認真做評估;現在到了教育協會,裡面成員盡是博士級的顧問,他們認為Sophie的付出有價值。

加上Sophie聰明能幹,能做的事很多,會折衝協調、組織人力、舉辦活動、電腦繪圖、做網頁…如此多工,把講究專業的美國人驚呆了,於是問她願不願意兼職?Sophie一直以家庭為主,想都沒想,就跟對方揮揮手說:

「不可能!」

回到家,先生勸她,橫豎都是在做事,人家沒付錢時,做得腦子發熱,現在人家付錢,不必跟錢過不去,是吧?於是Sophie寫了一份履歷,把30年來在教育界所做的「豐功偉業」一項一項列舉出來。協會看了之後,帶著一臉愧疚地問:

「那,一開始暫時先支付妳一天450元(美金),好嗎?」

這樣的高薪,不過只是起薪而已

折合台幣是日薪13,500元!Sophie心裡一驚,從未領過如此高的薪水,當然點頭稱好。她過去在一家5人小公司做過part time,時薪約合台幣幾百元,因此協會給的薪水算是非常高,可是為什麼對方還一副虧欠她的樣子?

Sophie請教一位也在美國的學長,這位學長發明一項獨步全球的軟體,自己開的公司被全球最大的市場調查公司購併,請他擔任全球副董事長,很多企管顧問公司都是他的客戶,他告訴Sophie:

「日薪450元(美金),在這個業界,算是起薪而已。」

當下,我的眼珠子差點掉了出來,於是問Sophie,什麼業界?只聽到她回答:

「協會聘我當『顧問』。」

也就是說,在顧問界,日薪450元(美金)只是起薪,直到此刻,Sophie才恍然大悟,協會一臉愧疚的原因。基於愛護學妹的心情,學長再提醒Sophie,可以再爭取加薪,而且空間不小。

Sophie這位顧問都做哪些工作?聽起來,無非是溝通協調、召開會議、代表參加研究會、參與提案討論、舉辦活動、製作網頁等,和她以前在學校做志工的內容大同小異,可是一個是志工,一個是顧問;一個不給薪,一個給薪。就我在台灣的經驗,不少20幾歲的產品企畫做的也是差不多的工作內容,可是一個月薪3萬元,一個日薪13,500元,做兩天半就可以領到3萬元。

看到這裡,如果只是鬱卒或憤怒,就注定一輩子只能領低薪。一個有志氣的人,思考的重點應該是從Sophie這個例子,發現領取高薪的生涯模式。

單點突破,效用微小

首先,一般人都以為,努力就可以加薪,但是工作幾年下來,就知道這是期望,不是事實。真正的事實是,你個人只是一個「點」,如果只用「點」來思考,不去突破這個「點」,一切的努力將不過是徒勞無功,一切的奮鬥不過是困獸之鬥。

因為在你這個人之上,還有一隻看不見的黑手,你以為是命運,其實是客觀環境的因素。你這個人只是一個點,在點之上還有線、面、體,它們對你的影響,比你這個人要大上很多,而且面比線大,更不用說體對你的影響深遠。這就是位置學,也是風水學,改變環境比改變自己帶來的效用更驚人。

因此想要改變職場命運,拿到高薪,除了提高個人的能力與努力外,還要改變線、面、體,亦即改變位置,改變身處的環境。以Sophie為例,她從志工搖身一變成為顧問,從免費付出到日領近1.5萬元台幣,她的點、線、面、體究竟發生了什麼變化?

1. 點:

--Sophie為協會做的工作內容,和在學校做志工差不多,她還是她,並沒有多大的改變,因此這次領到的高薪,與她做什麼或努力與否無關。

2. 線:

--Sophie改變了服務機構,從學校到教育局,從和一堆媽媽工作,到和一群顧問工作,從行政庶務升格到專業領域,她移動了位置,改變了線。

3. 面:

--藉由協會,Sophie進到一個圈子,所謂的「顧問圈」,改變了面。這個圈子的薪資一向是社會金字塔頂端,人人都是專業,人人都有價值,所以當他們看到Sophie的付出時,也就一眼能看到Sophie的能力與價值。

4. 體:

--指的是背後的經濟體,Sophie在美國,當顧問才有這個價碼,在台灣就未必。我認識一名資深工程師,在一家系統公司任職,每次公司派他出差一趟,跟客戶請款1.5萬元,只支付他獎金7百元。

重點不在努力,而是找到風口

所以,如果你想要提高薪水,不是努力而已,而是改變選擇。記得「選擇大於努力」,豬在風口,也會飛起來,你要努力的重點應該放在找到這個風口,讓它有足夠的力量把你吹得飛起來,管你是不是豬。也就是說,改變你的「位置」,比如改變職業、改變行業,或是改變工作的國家!

你的才華,要能夠撐得起你的夢想,在做出這些改變之前,你必須具備強大的實力,擁有進得了這些職業、行業、國家的基本配備,拿到一張入場券。如果不想做出任何改變,只想要憑著努力做單點突破,會比想像中的辛苦與艱難。