處暑依然暑

從處暑日的季節分布來看,夏、秋、冬的面積分別約為353 萬、522萬、85 萬平方公里。由立秋到處暑,夏的面積銳減約163 萬平方公里,秋的面積實現反超。所以處暑時,秋終於一躍成為「春夏秋冬股份有限公司」的第一大股東。

不過,夏占據的是人口最稠密的區域,所以很多人還有「處暑依然暑」的感觸。歷經漫漫長夏的人們,是多麼希望暑熱趕緊「隱退」啊!范成大有詩云「但得暑光如寇退,不辭老境似潮來」。是把暑熱當作了敵寇,屬於「敵我矛盾」。但願天氣趕緊涼爽下來,為時光按下「快進鍵」,加速衰老也在所不惜。

「土俗,以處暑後天氣猶暄,約再曆十八日而轉涼。諺有云:『處暑十八盆』。謂沐浴十八日也。」也就是說,從處暑要沐浴到白露。

有一次,我到廣西出差,在左右江河谷地帶,與當地同行聊起「處暑十八盆」。他說:「在我們這兒,不是處暑十八盆,是處暑八十盆!天熱的時候,一天不止一盆,沖涼比吃飯還勤呢!儘管寒露之後漸漸秋高氣爽了,但我們每天沖涼的習慣還在。」

在北方,到了處暑,暑氣消退,人們就需要開始琢磨換季換衣的事情了。東漢《四民月令》:「處暑中,向秋節,浣故製新,作袷薄,以備始寒。」

白露諺語云:「白露身不露。言至是天氣乃肅,可以授衣耳。」所以,從處暑到白露,人們的起居變化甚大,從忙著拭汗到忙著加衣。

我們知道,一年四季春天的風最大,秋天的風最小。由春到夏,風力減弱,所以「立夏鵝毛住」。由秋到冬,風力增強,所以才有「以風鳴冬」之說。若以風之大小排序,四季的座次是春冬夏秋。

在隸屬秋季的節氣之中,哪個節氣風最小呢?就中國平均而言,是處暑。處暑,二十四節氣中風最輕柔的節氣。讀到《笑傲江湖》裡「風清揚」這個名字,我便會下意識裡想到他會不會與處暑有什麼關聯。

書籍簡介

節氣,就在你的基因裡:跟著中國氣象先生享受 自然科學感知力
二十四节气志
作者: 宋英傑
出版社:商業周刊
出版日期:2018/08/02
語言:繁體中文

宋英傑

中國氣象局氣象服務首席專家,中央電視台《天氣預報》節目主持人,有「中國第一氣象先生」稱號。

1988年起擔任中央氣象台預報員,1993年成為中國第一位氣象節目主持人。2004年在全國性評選中獲得「氣象先生」稱號。2012年榮獲廣播電視主持人最高榮譽「金話筒獎」。

曾任北京航空航天大學、南京信息工程大學、西南大學等院校客座教授,也曾在台灣的中國文化大學大氣科學系擔任短期客座教授。

第一本以大數據和氣象科學驗證24節氣的書,購書連結