中國一線女星范冰冰近日捲入逃稅風波,雖然范冰冰委託律師搜集證據、揚言提告,但此事不但驚動國家稅務總局要「調查核實、嚴加治理」,北京的《經濟觀察報》28日更宣稱「范冰冰已被限制出境」。

此後范冰冰被捕的傳言不斷,與她有關的兩檔股票30日起更雙雙大跌,以華誼兄弟31日收盤跌幅為6.83%計算,市值單日損失高達12.2億元人民幣(約合新台幣54.8億)。

江湖傳言「范爺被抓啦」!

被粉絲暱稱「范爺」的范冰冰是否被捕,目前仍未見到司法單位出面說明,難以核實。但在北京《經濟觀察報》28日刊出「江蘇警方介入『陰陽合同』案 范冰冰姐弟被限制出境」一文後,不但江蘇衛視跟進報導,此後范冰冰被捕的傳言不斷,但都沒有得到官方證實。弔詭的是,這篇報導也被《經濟觀察報》下架,目前在網站上根本搜尋不到這篇文章,只有在Google的頁面存檔才能看到。

雖然中國媒體也無法核實范冰冰的去向,但與范冰冰有關的華誼兄弟傳媒和唐德影視兩檔股票30日開盤後大跌。華誼兄弟31日也跌停一直在7%左右,收盤跌幅為6.83%,市值單日損失12.2億元。唐德影視31日的收盤市值為44.1億元,與前一個交易日相比市值大跌近5億元。

唐德影視的2018年一季報股東信息顯示,范冰冰新進成為該公司的第6大流通股股東,持有近650萬股,佔比為1.61%。華誼兄弟則是數度公開回應,公司財務人員從未參與「藝人逃稅」傳聞的調查,華誼兄弟與此事無關。公司將依法對不實信息的發佈、傳播者追究法律責任到底。

話說從頭:范冰冰為何被指控逃稅?

央視前主持人崔永元5月28日起在微博不具名指控,有藝人搞「陰陽合同」(或稱「大小合同」,指藝人一份工作簽訂兩份契約,金額小的報稅用、金額大的逃稅用)逃漏稅。由於他所貼出的合約照片赫然可見「范冰冰」大名,於是「崔永元指控范冰冰逃漏稅」的消息傳遍中國娛樂圈。

范冰冰工作室29日就發布「嚴正聲明」,表示崔永元公開涉密合約,公然侮辱范冰冰,涉嫌侵犯范冰冰的合法權益;所謂的大小合同,暗指范冰冰,是對范冰冰的公然誹謗;請崔永元刪除、停止傳播相關信息,否則法律後果自負。

不過崔永元6月3日對《成都商報》表示,稅務部門如果調查范冰冰涉嫌逃稅事件,首先應該跟自己聯繫核實,「我告訴他們怎麼查,這一查一個準兒。」 然而3日當晚,崔永元又對媒體改口,表示「對事件的發展始料未及」,「好像被逼上梁山……一開始我只是想跟劉震雲、馮小剛討個清白」。沒想到「誤傷了那麼多人,其實我還是很抱歉的」。崔永元強調,「4天6000萬片酬合同」涉事明星並非范冰冰,涉案金額也遠超目前曝光金額的10倍以上。

中國政府也注意到了

雖然崔永元對於范冰冰的指控轉了一個髮夾彎,但是中國國家稅務總局辦公廳6月3日也發布公告,表示「針對近日網上反映有關影視從業人員簽訂「陰陽合同」中的涉稅問題,國家稅務總局高度重視,已責成江蘇等地稅務機關依法開展調查覈實。如發現違反稅收法律法規的行為,將嚴格依法處理。國家稅務總局將在已經部署開展對部分高收入、高風險影視從業人員依法納稅情況進行評估調查的基礎上,進一步強化風險防控分析,加大徵管力度,依法查處違法違規行為。」

范冰冰工作室負責人6月4日則對《北京青年報》表示:「本工作室及演員范冰冰從未通過『陰陽合同』的方式進行簽約,接下來會全力配合相關部門依法核查,希望相關部門盡快公佈權威調查結果,以解公眾質疑。」

由於中國政府已經注意到這個問題,並且開始調查相關違法行為,專門承辦藝人維權案件的北京星權律師事務所6月19日也發出公告,表示「以接受范冰冰的特別授權,將對相關涉嫌侵權言論調查取證,啟動法律追責程序」。

華誼兄弟14日也在微博宣稱「對造謠自媒體正式啓動法律程序」,針對近期網絡上部分自媒體肆意捏造、惡意散布「華誼兄弟偷稅漏稅」、「稅務部門進駐華誼兄弟進行稅務稽查」、「華誼兄弟忽然質押全部股權瘋狂套現」等謠言,即日啓動法律程序,依法追究造謠傳謠者的法律責任,維護上市股東合法權益。

不過新華社6月28日又報導,中央宣傳部、文化和旅遊部、國家稅務總局、國家廣播電視總局、國家電影局等聯合印發《通知》,要求加強對影視行業天價片酬、「陰陽合同」、偷逃稅等問題的治理,控制不合理片酬,推進依法納稅,促進影視業健康發展。《通知》強調:「這些問題不僅推高影視節目製作成本,影響影視創作整體品質,破壞影視行業健康生態,而且滋長拜金主義傾向,誤導青少年盲目追星,扭曲社會價值觀念,必須採取有效措施切實加以整治。」

被下架的《經濟觀察報》獨家

7月28日,北京《經濟觀察報》首席記者李微敖發出一篇報導, 表示「江蘇警方已介入范冰冰的『陰陽合同案』,范冰冰身邊數位工作人員被警方採取監視居住等強制措施;與此同時,范冰冰及其弟弟范丞丞被限制出境」。還說即便崔永元後來改口,但政府部門人士透露,「高層也關注到『陰陽合同』事件,並作出了批示」。

該篇報導說,范冰冰人在北京,尚未被採取強制措施,「不過她和她的弟弟范丞丞,已被邊控,限制出境」。因為「近期有一檔綜藝節目,要在中國境外錄制,邀請了范丞丞。但是臨到頭,發現他已無法出境,一查才知道他和姐姐范冰冰,均已被『邊控』(限制出境)了。」

崔永元為何舉發范冰冰?

崔永元為何舉發范冰冰,他為何又說要跟知名導演馮小剛「討個公道」呢?根據《北京青年報》與BBC中文網報導,這整起事件其實崔永元與《手機》電影劇組的恩怨。《手機》是馮小剛於2003年執導的一部劇情片,根據劉震雲同名小說改編,華誼兄弟出品。電影開拍前,馮小剛請崔永元吃飯,聊到這齣以節目主持人為主題的賀歲片,崔永元也給了馮小剛很多建議。
《手機》上映後,電影中的談話節目名為《有一說一》,幾乎完全複製崔永元曾擔任主持的《實話實話》節目。劇中發生婚外情的男主角嚴守一是《有一說一》的主持人,觀眾直接將崔永元與嚴守一對號入座,崔永元曾表示生活因此受到影響,崔永元此後與馮小剛絶交。

今年5月,馮小剛凖備開拍《手機2》。微博流傳的聊天記錄顯示,崔永元曾詢問劉震雲此事是否為真,劉震雲回覆「新作品名字為《朋友圈》」。馮小剛隨後在微博公布《手機2》開拍的消息,同時,范冰冰也在微博發佈了自己在《手機2》拍攝現場的照片。崔永元覺得對方只想用損人的陰招賺錢,在憤怒之下開始爆料。由於范冰冰曾是《手機》的女主角,因此也被捲入其中。

那麼范冰冰人到底在哪?由於她最近都沒有公開行程,中國媒體也聯絡不上她,范冰冰在微博上的公開活動也停在7月26日曾對其他四則微博按讚,加上司法單位並未給出她被捕的正式說明—范冰冰的行蹤竟成了目前中國娛樂界的最大謎團。

※本文獲《風傳媒》授權轉載