現在人愈來愈重視隱私,但辦公室設計卻反其道而行,愈來愈多企業流行開放式辦公室,以為如此可以增加員工之間的協作,激發創意,提高生產力。但哈佛大學研究卻發現,開放式辦公室效果令人意外,不但生產力沒半點提升,甚至倒退。

據經濟學人(The Economist)報導,哈佛商學院兩位學者 Ethan Bernstein 和 Stephen Turban 為了研究開放式辦公室的利弊,他們調查兩家跨國企業同事之間的互動情況,這兩家公司原本是封閉式辦公室,後來改成開放式。

研究人員要求自願受測者配戴一個紅外線感測器,讓研究人員知道他們與其他人互動的時間,上面還有一個麥克風,用來偵測何時說話或聽別人說話,另一個設備用於監控他們的身體運動與姿勢,另外有一個藍牙感測器,可以定位員工的位置。

在第一家公司,研究人員發現在隔間辦公室中,面對面的互動比在員工有清晰視線的開放式空間高出 3 倍以上。相比之下,當辦公室變成開放式時,人們發送給對方的電子郵件數量增加 56%。在第二家公司,在轉向開放式辦公室後,面對面互動減少三分之一,電子郵件流量則增加 22%~50%。

研究人員認為發送電子郵件次數更高,是因為員工重視他們的隱私,並找到在開放式辦公室中保護隱私的新方法。他們戴著大耳機把自己的心靈封閉起來,避免附近同事造成的干擾。他們在開放式環境中更傾向發送電子郵件,避免在大庭廣眾面前講話,其中一家公司還測得生產率下降。

雖然隔間辦公室也稱不上是良好的工作環境,且一樣很吵雜,並阻礙員工接收自然光,但至少員工有更多機會為自己的工作區域帶來個人風格,放一些公仔、辦公室植物等,這些都是讓人們在工作中感到更放鬆和快樂的方式。

現在大企業為了省錢,甚至變本加厲提倡辦公桌輪用制(hot-desking),報導認為,這種制度對員工而言完全剝奪了舒適感,調查指 2020 年前有 45% 的跨國公司準備實施辦公桌輪用制。屆時員工在大樓裡尋找辦公桌,就像在游泳池畔尋找躺椅的遊客。辦公桌輪用制與開放辦公室的缺乏隱私,兩者結合將使未來辦公室變成一個令人沮喪的工作場所。

參考資料:

Open offices can lead to closed minds

*本文由「科技新報」授權轉載:原文:開放式辦公室激發創意?哈佛研究員工互動會更少