三星Q2獲利成長 逾1年最低
三星電子股價今年來走勢。(圖:中時電子報)

三星Q2獲利成長 逾1年最低
三星旗艦手機Galaxy S9未達銷售目標,加上手機市場競爭加劇,上季獲利成長率創一年多來最低。(圖:Dreamstime)

三星電子周二公布第二季(至6月底止)業績,受累於旗艦手機Galaxy S9未達銷售目標,和手機市場競爭加劇,上季獲利成長率創一年多來最低。

三星周二股價收低0.54%,報46,250韓元,相較於大盤收在平盤上方。三星股票在5月初以1:50進行分割,股價遂由逾260萬韓元,降至目前的5萬韓元上下。

由於便宜的大陸手機侵蝕獲利,三星手機部門上季營業利益寫下2017年第1季來最大衰幅,三星歸咎於行銷費用增加和S9銷售不如預期。三星預期下半年仍難擺脫競爭壓力。

手機部門上季營業利益年減34%,降至2.7兆韓元(約24億美元),此為自Galaxy S7於去年初成為旗艦手機以來最大降幅。

DHC資產管理公司基金經理人朴正勳(譯音)表示:「三星的價格競爭力不如大陸對手,而且手機設計和硬體強項也面臨大陸威脅。除非三星推出滿足消費者需求的新手機,不然三星將陷入苦戰。」

三星在法說會表示將提前推出新版Note 手機,以刺激銷售,也暗示手機訂價將更有競爭力。此外,三星希望首款螢幕可折疊的智慧型手機能引發熱潮,為手機部門注入活力。

三星手機部門副總裁李景泰(Lee Kyeong-tae)向分析師表示,希望可折疊手機能成為停滯的手機市場的催化劑。

晶片部門依然是三星上季最大獲利來源。在NAND記憶體價格下滑之際,雲端運算和加密貨幣產業的晶片需求攀升,推高DRAM晶片價格。三星預期下半年DRAM晶片價格將維持強勁。

晶片部門上季營業利益達11.6兆韓元紀錄,較去年同期勁揚45%,該部門占整體營業利益比重將近8成。

三星上季營業利益年增5.7%,至14.9兆韓元(約133億美元),略優於公司先前預估的14.8兆韓元,但營業利益連7季成長的紀錄在第2季止步。上季營收年減4%至58.5兆韓元,淨利微降至11.04兆韓元。

※本文獲中時電子報(工商時報)授權,原文