在某一個地區,常常聽到當地人在抱怨,由於沒有星巴克、麥當勞等連鎖餐飲的進駐,所以房價、租金都拉不高,經濟也帶不起來,連年輕人也留不下來,紛紛到外地去找工作,整個地區是越來越老殘窮。

「這裡想吃個像樣的餐廳都沒有,還要騎車到較遠的地方去。」

「年輕人都不願意留下來,覺得這裡工作機會少。」

「房價都起不來,整個經濟也起不來。」

這是這裡的鄰里,閒聊當中經常會出現的對話,但比起精華地段的商圈而言,這裡還是有些低租金誘因,因此還是能吸引到一些店家進駐。

曾經就有間連鎖品牌的餐廳,在這個地區開了家分店,不少在地人紛紛來嘗鮮,生意好到不行,每到用餐的時間,店門口往往大排長龍,而且由於餐飲品質不錯,因此生意一直都相當不錯。這種連鎖餐廳的進駐,對一個地區的繁華無疑是一個強心針。

然而詭異的是,這些生意很好的連鎖餐廳卻總是待不久,在經營了一段時間後,紛紛選擇歇業離開,為什麼?

見不得人家好的鄰居們

原來,當這些餐廳生意做起來時,往往會承受了不少非預期的鄰里壓力。

房東看到餐廳生意好,就處處想敲詐,擅自在租金裡加了許多不清不楚的名目,還覺得因為自己的店面好,生意才能這麼好,因此本來租金才10萬出頭,要跟承租方一口氣漲到20萬。

二樓住戶看到餐廳生意好,就開始刁難餐廳招牌的設置,侵犯到了他的居住權益,不但招牌會有光害,而且招牌的設置還破壞了他原本的景觀,應該要付給他廣告費,雖然那條街根本沒有什麼景觀可言。

三樓住戶看到餐廳生意好,找到機會就刁難餐廳老闆,說餐廳會排放油煙,破壞了他們的居住品質,應該要提供一些補償措施。就算這家餐廳所有的設備其實已經努力作到最好,完全符合政府的法規。

旁邊住戶看到餐廳生意好,就開始過來抱怨,排隊的人潮造成他們的困擾,又是噪音又是髒亂的,並要求他們應該要付出騎樓的使用費用,補貼他們的損失。

於是就算店家品質再好,生意也不錯,但整天要面對這些鄰居的折騰,勢必得承受龐大的情緒成本,最後不得已,還是選擇了離開….

劣幣驅逐良幣

於是這條街的好店家總是留不住,反而最後能留下來的,都是一些質感比較差,老闆比較不講理,不怕找鄰居麻煩跟衝突的店家。而諷刺的是,越是差勁的店家,那些鄰居越不敢找麻煩,反而越能在這條街好好的作生意。

於是長期而言,整條街的店面,不是放著長蚊子,就是得租給品質比較差的承租方,整條街的氛圍及經濟情況也就越來越差了。 鄰里間的相處越寬容,就愈容易吸引到同樣寬容的朋友,越刻薄,就越容易引來同樣刻薄的朋友,形成「劣幣驅逐良幣」的現象。「劣幣驅逐良幣」是經濟學中被廣泛提及的概念,意指只要市場結構不完善,好的東西反而容易被汰換,較差的東西反而容易生存下來。

所以如果一個地區經常在抱怨經濟不活絡,留不住人才時,很大的可能,就是整個地區的結構出現了問題,形成了劣幣驅逐良幣的情形。該作的,不是抱怨外在環境,而是得從自省作起。