最近在中國地區疫苗造假事件鬧得沸沸揚揚,原先在中國已相當紊亂的製藥業再度爆出醜聞。北京成千上萬兒童可能注射了問題疫苗的報導,中國的父母手足無措,根據當局的調查與報導指出中國東北的一家主要藥品製造商長春長生,在生產至少25萬劑白喉、破傷風和百日咳疫苗的過程中違反了相關標準,雖然目前還沒有不合格疫苗導致死亡或疾病的報導,但在先前多次醫療健保與疫苗注射醜聞的迫害,這起消息壓倒大眾對中國政府的信心,中國製藥業的腐敗和官商勾結的弊端再度浮上檯面。

在網路掀起各種消息爆料潮,不過對於中國人來說,政府的網路監管怎麼能輕易逃過呢?一篇名為《疫苗之王》的文章在這起事件中刷爆中國社群朋友圈,內容揭露中國三家疫苗公司幕後真相,全文近四千字娓娓道來中國疫苗企業黑暗史,如何逃避監管、造假數據,這些不法勾當如何掌握中國疫苗半壁江山成為「疫苗之王」。這則文章擴散速度有多快,中國政府所關注到的速度就有多快,沒多久後就在網路世界中「被消失」了。

是的,在不久前北大性侵事件學生公開信落得相同的下場,網友們腦筋動得快馬上又想到要將內容「上鏈」了,將這筆資料放在 以太坊區塊鏈(關於如何上鏈在先前 INSIDE 文章 曾進行教學)當然不只是「疫苗之王」一文,這次被揭露的疫苗黑暗史相關文章其實都可以上鏈,在去中心化之後,可確保官方幾乎無法被竄改、刪除。

這起事件對長期受到中國言論自由限制,在永無止盡網路長城之中,內容上鏈似乎是個新解方,突破網路內容下架「河蟹」對政府來說是相當不樂見的結果,但「內容上鏈」是把雙面刃,仍存在著「無限言論自由」帶來的隱憂,想像著今天非法、惡意攻擊的內容也都永遠存在在鏈上呢?過去在臉書有人發布假新聞、極端主義內容會遭到移除,YouTube 上出現讓家長惶恐的暴力卡通都能被撤下,但當內容上鏈就不是這麼簡單了,上鏈後,在全世界有相當多的「節點」會同時在共享帳本「備份」除非控制掌控以太坊區塊鏈超過一半以上的節點。

「內容上鏈」是把雙面刃,而對中國政府來說「區塊鏈」似乎也象徵一把雙面刃,是否「區塊鏈」能用來解決當前醫療健保弊病的一種新可能?中國社群們熱議將區塊鏈技術結合,運用於製藥追溯,以防業者假造、修改,從產銷物流到病患體內都能公開透明,類似藥品履歷的概念生產者、原料進出口商、物流業者等加入,合作打造開放式區塊鏈溯源系統,針對藥品揭露產銷流程各環節的資訊。

當今我們也許對內容上鏈,黑暗使全曝存在無限言論自由的恐慌,但若是善用區塊鏈技術去中心化、不可竄改、可追溯的特性好好的整頓弊病重重的醫療藥物產業也許在其他地方仍是一種新可能。可惜的是,中國環境脫離不了其政治特性,中國政府當然也可以在區塊鏈上動作,這些資料到底誰說了算?要在中國用區塊鏈解決類似問題並非一勞永逸,受到中國政府影響要讓區塊鏈技術作為藥物安全控管還有更多待解問題!

※本文獲「Inside」授權轉載:原文:內容上鏈再度突破中國網路下架,「區塊鏈」對中國疫苗門帶來的啟發!