「我可以簽你的離職單,但是你也要簽一份競業禁止條款,你要答應我,出去之後,不可以搶我的客戶,不可以把我的人帶走。」經理半威脅著大樹。

「為什麼要簽這份沒有什麼強制性的文件?這不是把我在這家公司的最後一點情分,都弄走了?」大樹委屈且不高興的說。

「公司幾個指標客戶都在你身上,你在公司待了8年,公司難免會顧忌,你只要打個電話,就會拿走我們一半的業績,這個,我們不能不防著呀! 你不會這樣做吧,大樹?!」經理上半身往前坐,死盯著大樹的眼,探究的意味相當濃厚。

打工仔好無奈。

大樹在這家科技儀器公司待了快10個年頭。前2年,因為剛從學校畢業,因此,就從客戶服務端開始做起。口條好,腦筋清楚,深得客戶信賴,所以開始扛業務。業務這條路,大樹走得比別人穩健,因為資工背景,在面對腦波儀器的使用,和一堆教師及教授對話時,侃侃而談,毫無懼色。腦電波儀能夠測量到大腦皮質區的深度有多少,可否測到5大腦波,5大腦波的數據如何轉換成Excel數字以進行迴歸統計。這台機器和美國、德國、日本機器的不同之處,哪家醫院是用哪家公司、哪個型號的機種,大樹每個細節都朗朗上口,如同一本打開的字典,讓人驚艷不已。

大樹喜歡醫院的消毒水味道,也因此,和腦研究中心的研究人員特別有話聊。有著容易靜得下來的個性,因此,長時間關在研究室,反而覺得特別習慣。那種與世隔絕的感覺真好,大樹經常想著。

每每看著儀器,在螢幕上把人類的想法,呈現在畫面上,透過曲線、透過數字,一覽無遺。大樹覺得自己所販賣的商品,就像打開潘朵拉的黑盒子一樣,有著驚喜,更有著滿足。

銷售做了8年,人生第一個工作做了10年,膩了,想轉換。創業的念頭,開始縈繞腦海。

媒體上寫的,不要幫人家打工一輩子。大家也在討論,工作久了,就得讓自己當個滾石,否則免不了要生苔。老婆也想回高雄住,覺得孩子會被照顧得更好。找了好多讓自己離職的藉口,終於下定決心,今年一月提離職,準備把500萬存款,孤注一擲,投擲下去,離開這乾領7萬元月薪的地方。

大樹,在離開前2個星期告訴客戶,他要離開這家公司。

每個客戶,如同預期,大家哀聲連連,紛紛詢問接下來要找誰,紛紛跟大樹確認聯絡方法,至少,有問題還可以有人協助。

如同預期,大家驚呼連連,紛紛詢問大樹有沒有興趣到他們公司上班,畢竟,大樹的專業的確難以取代,有個現成人才,誰不想「取便便?」

如同預期,大家雜音不斷,紛紛詢問大樹是不是在公司有委屈,畢竟,在公司都已經待了10年,應該都很習慣了,幹嘛在年中間的時候走,至少,也得等領個年終再動。能夠知道一家公司的八卦,誰不興奮?

大樹在離職前2個星期,在自己的座位上,一直打電話跟客戶說明、澄清、解釋。聲音偶爾激動,偶爾謹慎,但,不論什麼聲音情緒,這些對話,傳到同事耳裡,很快地,成為同事間中午吃飯的話題。

「好好喔,他可以解脫了,我才來2年……我如果做到10年,還要多久呀~」
「他做的事跟領的薪水不成正比,他早就應該要走的~」
「一定是去年那個事情讓他想走,我那時候就覺得他老闆錯怪他,罵人罵太快了。大樹為這件事情跟我聊過好幾次,他好像很在意……」
「我看他老闆沒了他,怎麼辦~大樹一走,阿珍也會跟著想走。因為阿珍是第二資深,可是她能力沒有大樹好。 嘿嘿,她完蛋了。」

謠言,像冬日的刺骨寒風,穿進每個同事的耳,進到每個同事的心,滲透到辦公室每個角落。像洗不掉的墨漬,有個痕跡在,任誰再用力,都洗不乾淨。

身為主管,要謹慎處理這件事。

我建議2個重要的主管心態,一定要有。

第一個,祝福他。
不論離職原因是真或假,不論屬下和你之前有任何分歧或不快,不論是你要他走或是他負氣提辭呈,總之,祝福他。員工離開公司是力量的延伸,未來,也許還有合作或碰面機會。遇到任何謠言,聽了,一笑置之。祝福他,真心祝福。

第二個,照顧留下來的人。
請放下背叛、傷心、孤獨的心情,看一看那些坐在辦公室隔板的人。他們是你需要照顧的人。把心力放在和我們一起繼續奮鬥的同伴,而不是去思考當初為什麼那個員工會這樣對你。背叛,讓人難以承受,但是,一直沉浸在背叛的傷心心情,是不成熟的表現。你是主管,不要期待有人摸摸頭,安慰你。自己傷口自己舔,但是,不要舔太久,麻煩復原快一點。

我建議,如果面對資深員工離職,有幾個重要的事情要做。

1. 請以這位即將離職員工的主管身分,寫一封正式的信給客戶和同事,明確告知大家這名員工離職的(官方)原因,對他的祝福,以及之後業務交接給誰。
2. 主動打電話給指標客戶,說明此一員工異動的原因,以及給員工的祝福。
3. 為這位員工辦歡送會,感謝他的付出。
4. 員工交接時,有主管、其他同事、HR人員在場。交接清單需一條一條念過,確定沒有模糊之處。更重要的,要當場讓員工清點檔案,以及存放的位置。
5. 員工離開時,主管親自送到公司門口,謝謝他的付出。

我在外商的工作經驗,每個主管,包括台灣或國外的直屬上司,我們上上下下都有一個觀念: 沒有人是不能被取代的,只要制度在,人可以換。每個工作崗位的人,就是要表現到讓自己很難被替換。

對於人,我們永遠有Plan B,也就是,誰立刻走,都可以有人選立刻替補。大家在年度考核時,都會被告知自己是誰的替補。這個公開秘密,讓我們習慣在職場上,總是激發出最好的自己,因為,沒有誰會獨佔哪個職位,所以,我們對於異動、輪調,其實相當習慣。

說到底,員工是公司的資產,不是老闆的財產。被其所用,而非擁有。事情說得清清楚楚,做事時總是乾乾淨淨。彼此扶持,彼此尊重。走個一小段人生路,難免遇到分手的叉路。你能如何? 眾生,這就是人生功課。

點此進入商周學院