台北富邦銀、聯邦銀25日董事會通過,以每股逾288元的天價,認購社群通訊軟體LINE旗下連加網路商業公司(LINE Pay)約1.64萬張增資新股,合計斥資47.38億元,兩家銀行將持有LINE Pay增資後近三成股權。

業界解讀,北富銀、聯邦銀入股LINE Pay,有助搶占行動支付大餅戰略位置,也為日後與LINE延伸合作,在台灣進軍純網銀業務預留空間。

這是LINE Pay首次在海外釋股。此次兩家銀行參與LINE Pay增資,北富銀占股較多,擬投資31.58億元,取得19.99%股權;聯邦銀則投資15.8億元,取得10%股權,昨天三方同步召開董事會通過合作案,待主管機關核可後落實。

據指出,北富銀與聯邦銀雙雙以288元的高價投資LINE Pay,是以「著眼未來發展性」的投資獨角獸角度出發,合作業務內容主要牽涉第三方支付。

北富銀總經理程耀輝指出,合作案希望有利於創造更多元的行動支付場景,讓客戶可以更低成本享有更便利的支付服務,實現多贏。 聯邦銀總經理林鴻聯說,LINE Pay要做第三方支付相關業務,已經廣泛建立多元行業與商店、通路的行動支付架構,聯邦銀思考發展純網銀業務,需要在這一塊領域的資源,因此決定投資。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】
台灣權值股怎麼了?這些重量級公司遭外資降評
賴正鎰:房市出現五大現象 沒有不看好的理由
什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白
今年最熱門台股基金 每月定期定額超過1.1億元
勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬