共享經濟的概念近年在台灣興起,十多家國內外共享經濟企業25日共同成立「台灣協作暨共享經濟協會」。

台灣協作暨共享經濟協會理事長、Zipcar 董事長彭仕邦表示,台灣民眾對共享經濟認同度高,也有發展的潛力,去年台灣電子商務總產值達2,300多億元,如果共享經濟產業在台灣發展,應可創造千億年產值。

台灣協作暨共享經濟協會成員包括AsiaYo、Gogovan、Lalamove、Uber、USPACE、WeMo、ZipCar等國內外多家業者。彭仕邦強調,共享經濟發展不是分食任何現有的產業,而是要把餅做大,但民間共享經濟業者需要政府法規創新,參考國外成功案例,以輔導取代禁止、以溝通取代裁罰,新創公司障礙、舊法適用與否或稅務負擔等問題,都需要產官學一起解決。

國發會主委陳美伶指出,共享經濟的創新商業模式已不可逆,新創業者、共享經濟業者到台灣發展,面臨台灣法規太過嚴格的問題,國發會已協調各部會法規鬆綁,鬆綁338項法規,希望業者與政府共同討論,希望創造消費者、業者、政府三贏局面。

台北市產發局局長林崇傑局長表示,台北市在正在擬定共享經濟發展政策,台北市非常積極成為分享經濟的實驗場域,讓各種共享經濟商業模式在台北推動。

台灣大學管理學院教授曹承礎發布台灣第一分共享經濟白皮書,報告點出共享經濟雖潛力無窮,但目前仍在世界多國面臨全球治理與政府合作的挑戰。相較於美、中與東南亞諸國採取相對包容的態度,台灣政府面對共享經濟的發展顯得謹慎保守,特別是法規、稅制創新不足為最關鍵,建議政府法規升級,增加公私部門合作,創造多贏。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】
台灣權值股怎麼了?這些重量級公司遭外資降評
賴正鎰:房市出現五大現象 沒有不看好的理由
什麼叫科技業巨無霸?瞄一眼這張圖便明白
今年最熱門台股基金 每月定期定額超過1.1億元
勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬