怕生,其實是種優勢

如果怕生程度已經嚴重到影響生活或工作,可能會引發社交恐懼症等疾病,因此最好想辦法改善。但事實上,怕生的人有許多優點,例如心思細膩、工作非常仔細用心、個性循規蹈矩等。

為怕生所苦而來向我求診的人來自各行各業,我每次都驚訝於他們仍未發揮的潛力,且往往不禁感嘆,只要改善怕生狀況,「這個人一定可以把工作做得更好」或「他的成績一定會比現在更優秀」。

其實,雖然比別人多花了一點時間,但有許多怕生者都能因為誠實、內斂等優點,發揮優於他人的力量。

在這裡提供A先生的典型案例給大家參考。

A先生是個業務員,也是個怕生的人。過去打工時,店長說過他「眼神太凶」,刺傷了他的心,之後,他的怕生狀況就惡化了。

為了讓自己的表情看起來不嚇人,他養成了「不裝笑就會被討厭」的認知偏差。前面第XX頁曾經提到,假笑屬於認知療法中典型的「安全行動」。

A因為覺得「自己的眼神很凶」,所以講話時總是努力擠出笑容,並迴避對方的目光,只為了不讓對方感覺不舒服。結果每次談話結束後,都覺得筋疲力盡。

「跟人見面時要格外小心」「要特別注意小細節」……滿腦子都在想著這些事情的他,終於把自己逼到極限了。

光是想到「明天也要上班跑業務」就睡不著,又因為睡不著而心情低落,還累積了許多疲勞,甚至無法好好吃飯。去看醫生後,被診斷為憂鬱症,因此請了一陣子的假。休息幾個月後,雖然憂鬱症改善了,可以重回職場,但最根本的問題——社交恐懼症——仍未解決。

A的社交恐懼症之所以沒被診斷出來,是因為他完全沒有告訴醫生有關「眼神很凶」的煩惱。過程中,A只說了「睡不著」「情緒低落」「跑業務好痛苦」,卻隻字未提潛藏在內心深處的真正原因:眼神太凶。

社交恐懼症患者大多會因為無法完全對醫生放心,而不能坦率說出自己的煩惱。有人甚至無法去掛號看病,連去醫院都覺得丟臉。

想到「說了這種事之後被當成怪人怎麼辦」,或者「說了這種事會不會讓醫生覺得困擾」,便放棄尋求醫生協助,這樣的人非常多。其中也有人是在大學或高中時發病,結果直到從事業務工作、遇到狀況,必須請長假之後,才第一次就醫。

將怕生轉為戰力

明明不擅長在他人面前說話,卻可能因為剛進公司或人事異動,而被調到業務部擔任業務員的人不在少數,A就是其中一個。或者,原本應徵的是技術職,進公司之後卻因為參加新人研修,而不得不去跑業務。

一名患者就對我說過:「我因為喜歡一個人寫程式、喜歡接觸電腦,才刻意去應徵系統工程師工作。不過,如果不聽客戶的要求,根本寫不出系統設計案,結果跟客戶之間的溝通交流比想像中要多,讓我很痛苦。」

話說回來,A接受了針對社交恐懼症的認知行為療法,並且在治療後逐漸找回真正的自己。

具體而言,整個治療過程包含改正認知扭曲、放棄採取安全行動後,學習轉移注意力,進行像暴露療法那樣的行為實驗,或是改寫自己的記憶。最終目標是要將症狀改善到不符合患病標準的程度。

A在接受治療的同時,領悟到不少事,其中之一就是過去認為理所當然的假笑,根本是多此一舉,光用一般的表情就能順利與人對話。他發現,幾乎沒有人會因為跟他對上眼而心情變差。

而且仔細回想,說他「眼神很凶」的,其實只有打工時期那位店長。

A在接受治療後,順利克服怕生狀況,重回職場,業績也越來越好,甚至好到被上司大肆稱讚。

現在的A一邊努力預防症狀復發,一邊活躍於業務工作。他原本就是個工作細心踏實的人,說不定就是這樣的個性讓他深受客戶喜愛。

A的故事令人感動又美好。如果你也和A一樣,因為怕生,以致「跑業務很不順」「無法好好建立人際關係」,建議盡快克服怕生狀況。希望大家可以了解到,怕生的人只要想辦法改善,便能成為傑出的業務員。

此外,在搞笑藝人中,就有不少人是在克服怕生狀況後,成為閃耀的大明星。

怕生的人容易獲得他人信任

個性怕生的人最大的強項,就是「感受性高」。這份感受性已經高到對人際關係過於敏感,因此怕生的人往往會盡全力遵守約定;換句話說,這種個性容易獲得他人信任,並深信不移。

請回想一下之前提過的蘇珊‧坎恩說的「內向者的力量」。內向的人大多會在深思熟慮後才發言,因此他們說的每一字每一句都充滿重量,可能會讓人留下「這個人可以相信」的印象。

外向的人因為很愛發言,容易讓人覺得他們說的字字句句聽起來都比較「輕」。這種人當業務的話,客戶雖然多,但簽到的合約可能獲利都比較少。

另一方面,怕生卻有實力的人雖然簽不到太多合約,但常常會突然拿到一筆利潤豐厚的大訂單,扳回劣勢。請在心裡刻畫這樣的形象,去相信內向者潛藏的力量。

現代社會中,外向的人容易被肯定,內向的人則不易獲得重用。然而,很多事情只有內向的人才做得到。

我希望內向的人能對自己的個性有自信到可以大聲說出:「我就是怕生,有什麼問題嗎?」也希望整個社會可以往接納內向個性的方向前進。

從現狀來看,整個社會還是很難認同所謂怕生的價值,但逐漸有人開始理解怕生者的優點。

既然如此,個性內向的你要不要努力學會最基礎的溝通技巧,並在不勉強自己的範圍內改善怕生狀況,讓自己身邊增加更多願意理解自己個性的人?

當然,目標絕對不是要變得舌粲蓮花,在設定目標時千萬不要搞錯重點!

基本上,只要治好怕生,就能讓自己過得輕鬆一些。可是,藏在怕生背後的良好本性,其實能為工作帶來正面影響。因此,請不要太悲觀地看待自己的怕生,將其當作自己的一項特徵就好。

 

書籍簡介_怕生,其實是優勢

作者: 清水榮司
譯者: 高宜汝
出版社:方智
出版日期:2018/08/01

作者簡介

清水榮司

  精神科醫師。畢業於千葉大學醫學系後,進入千葉大學醫學系附設醫院精神神經科,爾後至普林斯頓大學留學,累積經驗後,擔任千葉大學研究所醫學研究院認知行為生理學教授,兼醫學系附設醫院認知行為治療中心院長與兒童心理發展教育研究中心院長至今。

  身為認知行為治療專家,常和多位認知行為治療師一同治療焦慮症(恐慌症、廣泛焦慮症、社交焦慮症)、強迫症和憂鬱症等疾病。一年內進行的認知行為諮商約有2464件(2016年統計)。著有《怕生,其實是優勢》《自己治療「社交焦慮」,對自己有自信!》《認知行為治療自己來,憂鬱及焦慮的克服法》等書。