美股今天漲跌互見,標普下跌0.3%,道瓊上漲超過百點,納指跌1%。臉書Facebook今天股價重挫近19%,單日市值蒸發逾千億美元,是美股上市公司歷史之最。臉書公佈第二季財報不如預期,如今卻傳出,臉書圈內人在財報前,陸續拋售41億美元股票,呼籲美國證券交易委員會SEC介入調查。

臉書週三公佈財報不及預期,盤後暴跌24%,創歷史最大單日跌幅;周四股價又重挫近19%,持股17%的執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)個人財產頓時縮水上百億美元,災情慘重。臉書受到數據洩露、虛假新聞、歐盟最強隱私新規等多重利空困擾,業績增速令人失望,而CEO的減持也是臉書大跌的主因。彭博報導,今年3月17日劍橋分析醜聞爆發以來,九位臉書內部人士共計出售了41.3億美元臉書股票;其中,祖克伯就占了85%,過去幾週,祖克伯更加快拋售速度。經濟學家葛曼(Dennis Gartman)表示,這些問題顯而易見,SEC應該介入調查!

祖克伯2016年開始減持臉書,今年更加速減持套現,年初至今套現額達7.3億美元。祖克伯去年9月曾對外表示,未來18個月將出售臉書3500至7500萬股股票,價值在60億至128億美元之間,這筆資金將用於慈善事業。

※本文獲中時電子報授權,原文