在台灣的網路圈與政治圈,在這幾天大家紛紛拿起冰水往頭上潑,有許多朋友可能還不知道這舉動是為了什麼?這活動其實是從美國流行到台灣來的,被台灣注意到的活動,就是Facebook創辦人Mark Zuckerberg在潑完水後指名微軟總裁Bill Gates。他們的活動用意是在為了ALS(美國漸凍人協會),來進行公益募款活動。

ice bucket challenge這活動的作法是當發起人為了一個公益目的而潑水後,指名三位朋友來潑水或是捐款,當然大多的企業人士都是潑水加捐款。這種擴散力相當驚人,這就像是小時候我們常常收到一封信,說明將信件寄給10個人後,你就可以避開詛咒得到幸運一般。當然ice bucket challenge是具有公益性質的活動,所以在執行任務時,大家都非常樂意的去進行。

當然這活動在這波流行前,就有不少台灣朋友默默的進行這活動,而這活動真正被媒體報導讓社會大眾關注,則是Mr. Jamie指名台北市候選人來共襄盛舉......

(全文未完,詳見:點子生活