理財暢銷書《富爸爸,窮爸爸》作家羅勃特.清崎曾說:「你賺多少錢不重要。重要的是你能存下多少,以及你所存的錢能否幫你賺更多錢… 。」存錢對個人理財的重要性由此可見。

那麼,我們要如何在生活中教小朋友存錢的基本概念,並幫助他們養成良好的存錢習慣呢?

為什麼要存錢?

對一般孩童而言,「為自己的未來存第一桶金」,或「未雨綢繆、有備無患」這些概念,離他們實在天高皇帝遠,並不容易理解和產生共鳴。

因此,我們必須換一種說法,來教導他們對金錢做比較長遠的規劃,並自己設定目標加以達成。

爸媽們可以試著告訴小朋友,如果總是立刻把手邊的錢花光光,就永遠沒有辦法買自己很喜歡,但價格比較貴的東西。例如:PS4遊戲機、平板電腦、機器人玩具等。

極簡存錢法

他的5歲小孩,每個星期都會自己規劃零用錢....爸媽必須教導孩子的「金錢課」!

我的兩個女兒所採用的是一套「極簡存錢法」,我想對一般10歲以下的孩童應該都很適合。

這個方法很簡單,基本上就是發給每位小朋友2個存錢盒(用撲滿、信封、牛皮紙袋,或其他容器代替當然也行)。第1個「立即支出」存錢盒,是用來裝她們可以隨時花用的錢;第2個「計畫支出」存錢盒,則是用來裝所計畫購買較高單價商品或服務的錢。

在計畫支出的部分,爸媽也可以贊助部分金額,用來鼓勵子女養成存錢的習慣。比如小朋友想買一台PS4,但一台要價300美元,對小朋友來說實在是筆太大的數目。爸媽就可以提議,如果小朋友可以在約定時間內存到200元, 剩下的100元爸媽會補助。

我家的兩姊妹,在每個星期六領到「星酬」之後,會立刻把一半的酬金分別放入這2個存錢盒。

關於所得分配的比例,也可以視需要自由調整。如果小朋友目前實在很想趕快買到某樣東西,因而決定把80%的錢,都放到「計畫支出」存錢盒,我也不會阻止她們。