外界直指「中國製造2025」是觸發中美貿易摩擦的導火線,因此陸方近期開始刻意淡化,大陸工信部昨(24)日在新聞發表會上,罕見隻字未提「中國製造2025」,改以「製造強國建設」取代。

2015年大陸國務院總理李克強提出「中國製造2025」計畫,對中國的工業現代化提出指引,希望藉此將中國從「製造大國」推升到「製造強國」,尤其電動汽車正是「中國製造2025」的重點產業。

專家指出,美國發動貿易戰就是將矛頭指向「中國製造2025」,這個原本被大陸強力宣傳執行的國家戰略計畫,已被官方下令低調處理,不論是官方或陸媒的報導,「中國製造2025」幾乎已消失近1個月。

工信部昨報告2018上半年工業與通訊發展情況時,首度對「中國製造2025」計畫隻字未提,僅以「製造強國建設」簡單帶過。當外媒追問,上半年報告中未提及「中國製造2025」,是否仍依原訂計畫執行?工信部發言人黃利斌並沒有正面回應,推測應是隱身檯面下。

黃利斌表示,中國製造2025是本著開放發展、合作共贏的理念提出來的,目的是為中國製造業轉型升級提供戰略指引,並強調是在世貿框架下,制定和實施的戰略規劃,和美國等各國做法相同,歡迎外資企業積極參與,也希望外界能公正、客觀、理性看待中國製造2025。

※本文獲中時電子報授權,原文