不知曾幾何時,去澳洲打工度假成為這個世代台灣年輕人的共同語言。不論是剛出社會的新鮮人想擺脫22K魔咒,抱著「存一桶金」的夢想踏上旅程;或是職場休耕族厭倦日復一日、消磨心志的煩人工作,想暫時抽離一切,去重新找回生活的熱情,大家或許懷抱著各式各樣理由出發,但卻都齊聚在相同的航道上。

這些年,澳洲打工度假在台灣社會中雖然被廣泛的討論著,但評論向來都是毀譽參半,認同的人會用「壯遊」來形容這趟旅程,並用雲門舞集創辦人-林懷民老師的名言:「年輕的流浪是一生的養分」,當作激勵自己走出「舒適圈」的動力;不過也有不少民眾認為壯遊只是表面,去澳洲出賣勞力當「台勞」才是事實,並將其視為是台灣年輕世代的悲歌。

然而,統計到2013年底,共有超過12.8萬人次的台灣青年參與打工度假,其中前往澳洲的人數就超過10萬人,比例高達近8成。讓人不禁好奇,台灣年輕人到底為何獨愛澳洲?

(全文未完,詳見The News Lens 關鍵評論網)