有天新聞挖挖哇找我去上節目,製作單位來賓的介紹,分別是樂高達人、天氣預測小編等,我稍微看了一下這些年輕人的職涯,真的太厲害了,讚嘆之餘,也跟製作單位說,你找我去幹嘛?他們太強了,我有什麼資格可以評論這些年輕人。

製作單位說,因為他們是素人,所以還是需要你來一下,翻譯出來就是,萬一他們口條不好,你們這些老人可以幫腔一下,讓節目更好看一點(結果,這3個年輕人,口條都超好,我對於占走他們的秒數,深感抱歉)

我大概跟你說一下這些年輕人他們有多厲害。樂高達人叫做大黑白,從小不愛看書,看到文字就頭痛,連漫畫都覺得字好多喔,這樣的孩子當然成績不好,因為一次畢業製作,他買了一組樂高,從此迷上樂高,先評論一下,人生中,會改變你一生的事情,往往出乎預料,一盒樂高成了他生命的燈塔,光芒萬丈,吸引他奮不顧身地投入。

他畢業後,一開始做美術設計,領著2萬多的薪水,在台北租房子,一個月光房租就1萬塊,一如許多來台北奮鬥的年輕人一樣,過著非常普通的日子。

當時「樂高世界遺產展」來到台灣,他跟同好一起參加,想用樂高做龍山寺,眼看製作時間只剩3個月,索性辭職,他說:「工作再找就有了,我想完成樂高龍山寺這個夢只有這次機會」,沒想到,這個作品讓他一炮而紅,他也沒多想,覺得等過陣子就要去找工作,但沒想到許多廠商,包含NIKE跟華碩,都來找到合作,一個作品從幾10萬到幾百萬,他的人生就此不用找工作,且開了一家公司,他今年才29歲。

這故事是否已經讓你覺得驚奇。更驚奇的故事在後面,黃昱濰才27歲,同樣月收也是破了10萬以上,我認為他未來月收要百萬,也是很有可能的。

他從小就愛颱風天,對天氣變化有一種莫名的著迷,想考大氣科系,卻都考不上,於是開始自學氣象知識,開了一個粉絲團,認為自己這樣也算是一圓氣象播報夢,當時這個粉絲團在他大學畢業時,已經累積了20萬人,但還是無法支撐他的生活,為了不讓父母擔心,他在大學畢業後開了咖哩飯店,很努力地研究如何做出好吃的咖哩,一邊開店一邊經營粉絲團,也沒想過要靠氣象粉絲團賺錢,有天他畫了一個氣象圖卡,由於生動活潑,受到媒體的注意,突然爆紅,目前累積的粉絲數已經有62萬,(默默轉頭,看看自己黃大米的粉絲數,只有3萬多,真丟人啊,哈哈哈哈)

這62萬的粉絲,吸引了許多廠商尋求置入,目前他的一篇氣象貼文,廠商如果要置入LOGO一個月,要花3萬,且不同位子有不同的價格,最高的版位要價10幾萬,他還自己開了官方LINE帳號,之前支撐他生活的咖哩飯店,變成副業,經營氣象粉絲團成了主業,也一圓他的氣象夢。

這兩個年輕人都靠興趣玩出一片天,收入高到讓一般上班族看不到車尾燈,也許你也有一些興趣,可以參考一下他們的經驗,畢竟誰想得到,玩樂高跟喜歡天氣,可以賺這樣多呢?

堅持不一定能成功,但成功一定要靠堅持,天道酬勤,希望有夢的你,有天也能順利圓夢,加油喔。

- -

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來:https://goo.gl/FGswDV

金石堂:https://goo.gl/GGLAEu

讀冊:https://goo.gl/VwVnLb

誠品:https://goo.gl/ySVw5V

樂天 :https://goo.gl/nwpk4w

Readmoo讀墨電子書 :https://goo.gl/Pz4nDQ

馬來西亞大眾書局網路書店:https://goo.gl/Y9Um5i