李志剛這名字也許你不熟,但是提到他挖掘的公司你一定知道,大陸最大團購與生活訊息平台企業美團,估值超過一兆八千萬台幣,近來剛進軍台灣的生活平台大眾點評也屬於美團旗下,美團是繼小米後,最大的新創IPO,李志剛在新創圈有擅長挖掘獨角獸的稱號,包含拼多多與今日頭條都在被市場低估,李志剛深入研究,發覺其優勢予以報導後,吸引更多投資者的注意。

他幫美團的創辦人王興與京東創辦人劉強東都出過自傳,打開他的微信,朋友圈都是百億級獨角獸大老。

由於擅長挖掘被低估的獨角獸,二0一六年他成立新經濟一百人,致力於輔導與挖掘百億級CEO,他舉辦的年度論壇新經濟100 人《CEO峰會》,講師陣容少有人能相比,包含美團創辦人王星,新零售黑馬盒馬鮮生創辦人侯毅,中國線上英文第一人VIPKID創始人米文娟。同時也吸引更多挖掘獨角獸的大咖創投參與,如全球最大的創投紅衫資本與投資拼多多的高榕資本。

新經濟一百人已經成為新創界最引人注目的平台,其商業模式相當特別,李志剛挖掘報導有潛力新創,吸引尋找標的的創投,同時創投也回饋給李志剛新創圈的新星,甚至包含美團這樣成功的獨角獸也會想與他合作,挖掘下一波獨角獸,搶先其他巨頭投資,確保產業地位,就這樣形成,創投、獨角獸、新創的生態圈。

被他報導的200家公司裏,百分百存活,有30%的公司拿到融資,其中有50%是超過十五億台幣以上。

七月二十日他剛宣布接受了4000萬人民幣的A+輪投資(折合台幣1.8億元),宣布要打造CEO生態圈,新經濟一百人也在邁向獨角獸之路。

在北京,李志剛接受商周專訪,暢談他如何挖掘億級獨角獸的秘訣。

問:美團一開始的時候並不被看好,你如何挖掘出它的價值?

答:7年前他是團購界第四名,當時王興的標籤是,一個屢戰屢敗的失敗者。大家都不看好,還嘲笑他,我跟他見面,我調查3個多月,包括去福建他的父親家,跟他父親在一起待了3天3夜,了解、調查他的過去,了解他的人性,我回來以後,哪怕他是當時團購第4,我都決定支持,幫他寫了本書,寫完後他的估值就成了18億美元。

今日頭條也是如此,2013年冬天,創辦人張一鳴見過30多家投資者在1個月內全部拒絕他,這時候他找了我幫他背書,我調查了3個月相當認同他的模式,我是全球第一個認同他同時深入報導他的人。

凡是被李志剛新經濟100人報導過的公司,他們平均估值至少上幅20%,但是,我們分文不取。

問:新創公司的失敗率極高,能成為獨角獸者鱗毛鳳角,你如何判斷出新創公司的潛力。

答:首先他做的要是大市場,幾萬億人民幣的市場,大市場就可以出現大獨角獸,第二個他是一個行業的No.1,或者至少這個,我們才會關注。第三個,我最重視這個,就是創始人,他的人格特質,因為在中國創業,不是九死一生,是九十九死一生,因為各種環境競爭、意外因素,中國其實相當於100多年前的美國,是一個沒有規則的社會。

競爭與生存環境惡劣,你不把別人咬死,你自己就被吃掉了,所以必須要有強大的生存能力,很多創業者,我見過很多什麼全球十大,什麼哈佛、耶魯畢業的,很多創業者全部死翹翹的,因為他沒有生存能力,內心驕傲,最後死無葬身之地,全部死掉了。

問:也就是說你更重視創始人個性,怎麼看呢?

答:我覺得應該看人有好幾個方面,第一個,他的格局和視野夠不夠,很多中國的創業者呢,每天,work hard、word hard,窮忙。早上9點到晚上9點,一次工作6天,這叫996,這是中國創業公司很常見的事情,但是最後庸碌一生。

這個創始人必須要有格局跟視野,他要有很強的生存能力,就是要能生存的能力,最後,也是最重要的就是,要有有分享精神,讓團隊分潤提成,才能激發創新精神,讓員工覺得他在給自己幹活。

問:除了以上還有嗎?

答:以及快速學習能力,快速學習的能力,剛才說過的,新創從生到賣,短短2年時間,像流星一般劃過,很多人還沒看明白,他已經 game over了,唯一能持續成長的就是創業者必須快速學習,否則很難成功。