對找工作這件事,我們有一種奇怪的壓抑情結,常常逼自己努力遺忘最熱愛的東西,用力把身體塞進沒那麼喜歡的職位裡。

我們喜歡用「工作就只是工作」「不符合興趣也沒關係」「反正不可能找到完美的職務」來說服自己。人資專家常常給年輕人建議,不要太理想化、不要堅持太多原則、甚至不用管是否能學以致用,先求有再求好,重點在於你要勤勞誠懇、老實安份地努力,就可以慢慢把工作變好。

說到底,我們習慣把「工作機會」當成神聖的賜與,那不是你應得的東西,而是某個高高在上的機構憐憫你的禮物,你必須經過一番測試、通過考驗,才能證明自己有資格領取。所以勤勞、有紀律、不計較回報默默耕耘的心態很重要;而你本身喜歡什麼、想做什麼就變得無關緊要。

工作在我們的心裡一定有某種崇高的地位,但講到談到戀愛,我們不會勸朋友「先求有再求好」找個還可以的人就先交往,反正長相個性什麼的可以慢慢改變;講到旅遊,我們也不會隨便挑個「不用特別喜歡也無妨」的地點去玩......

(全文未完,詳見udn聯合新聞網)