澳洲昆士蘭夙以陽光之州的美名享譽全球,也曾以「世界最棒的工作」成功行銷全球,引起廣大的迴響。這片得天獨厚的土地上,既有著琳瑯滿目的各種精采戶外活動和璀燦迷人的都會情趣,同時也不乏恍如世外桃源般靜謐優美的原始風光,加上一年到頭輪番登場的繽紛節慶主題,讓人不論何時到訪,都可以用最適合自己的心情和步履,自在悠遊其中。

世遺大堡礁探祕
如果說昆士蘭是上天賜予澳洲的美麗后冠,那麼大堡礁必然是這頂后冠上最燦爛奪目的藍寶石!變化莫測的謎樣藍綠色大海,溫柔呵護著最令人驚艷的廣闊珊瑚礁生態系統和海底世界,從賓達寶(Bundaberg)一路向北延伸到最北邊的約克角(the Cape York),綿延長達兩千六百公里,涵括面積超過35萬平方公里,不但名列世界自然遺產名錄,也曾被CNN評選為世界七大自然奇蹟。

陽光昆士蘭、歡趣不停歇

想要深入大堡礁探秘,昆士蘭一座座綠色翡翠般散落在廣闊大堡礁區域中的大小島嶼是最佳的跳板,這些島嶼除了都具有無邊的美麗海景和燦燦金陽之外,也各有吸引遊客的不同賣點。由74個熱帶島嶼組成的聖靈群島(The Whitsundays) 堪稱箇中代表,不僅有號稱全澳洲最美的白色天堂沙灘(Whitehaven beach)、浪漫到不行的心型礁(Heart Reef)、最奢華的頂級度假村、最棒的潛水和浮潛地點、最適合放鬆做白日夢的島嶼,還有最神祕的熱帶原始雨林!

陽光昆士蘭、歡趣不停歇

珊瑚產卵季見證奇蹟
說來神奇,從外太空也能看得到的大堡礁竟然是由數十億隻米粒般大小的珊瑚蟲所構成的大千世界。每年約莫在十一月滿月之後的4-6個夜裡,海水變得溫暖清澈,潮汐運動也較和緩,是珊瑚蟲產卵的最佳時機。無法移動的珊瑚,會釋放出一團團的精子和卵,在海底悄然掀起一場集體繁衍的狂歡。受精後的珊瑚卵安頓下來後,漸漸生成新的珊瑚礁,世世代代、生生不息。珊瑚集體產卵的盛大場面發生的時間不太一樣,凱恩斯大堡礁的珊瑚產卵約在11月的月圓前後,南部大堡礁則在12月的月圓前後。有興趣見證奇蹟的遊客,最好提前安排行程。

陽光昆士蘭、歡趣不停歇

捕捉動人的「鯨」奇瞬間
閉上雙眼,想像一下鯨魚巨大的身軀輕盈地躍出水面、然後猛然墮入蔚藍海水中,撞擊出朵朵白色浪花的震撼畫面。在昆士蘭,你可以輕鬆擁抱與這世上最大哺乳動物親密接觸的機會,從容捕捉牠們破水而出的感動瞬間!每年7月底至11月初是座頭鯨往南極遷徙的季節,這段時間在大堡礁臨近岸邊的淺水地帶經常可以見到牠們的蹤跡;費沙海岸的荷維灣有澳洲「賞鯨之都」之稱,因為地處鯨魚遷徙的必經之路的中途站,目擊率最高,是絕佳的賞鯨地點。另外,在布里斯本摩頓灣、黃金海岸、聖靈群島以及北昆士蘭沿海地區也都可以碰碰運氣。

陽光昆士蘭、歡趣不停歇