這十年間隨著網路滲透率急劇提高,串聯合眾的力量在全球各地都不斷改變商業模式與人們的生活形態,今天大家更見證了連專制政府都被影響的例子。

浙江寧波的鎮海煉化廠準備擴建生產PX(對二甲苯,為疑致癌物),工程在徵地、徵求居民同意階段就已經有許多瑕疵;但該計畫是中國政府「十二五」當中的重要建設項目,投資額更高達558.7億人民幣,因此當地政府並沒有妥協之意。於是從一週前(22日) 寧波市民開始聚集抗議,到26日活動擴大,警方一邊出動催淚彈驅散、一邊靠當局封鎖消息,卻無法控制越來越激憤的群情,直到昨 (29) 日寧波市政府緊急宣布專案暫停

上面這個故事若發生在一般民主國家,聽來就是一件再普通不過的示威活動,但發生在中國卻有不凡意義。受到政府當局的審查,中國境內媒體與電視新聞在示威期間完全未曾披露示威的消息——根據中國網民描述「打開電視還全是歌頌十年偉業的」。紐約時報認為許多抗議者是受到社群媒體驅使,因為「寧波居民們高舉著手機與平板,與警方之間衝突的生動描述與照片淹沒了微博」。就算政府當局大量刪除相關內容試圖控制網路言論,但社群媒體的及時性把消息像星火燎原一般瞬間散播出去,在這次抗爭中成功動員大量人力取得勝利。

類似的模式曾被中國觀察家Naisbitt稱為「垂直式民主」。他的意見是,中國並非不民主,只是民主的方式與別人不同。但由於Naisbitt與中國當局過於友好的關係,這個論調並不受到歡迎

觀察大陸網民意見,一般而言對於這次寧波市政府暫停建設的公告依然認為可疑。一方面人們認為寧波政府可能是在十八大總書記交接之前不得不「維穩局面」,虛應故事一下;第二是在2007年同樣的廈門PX事件,當局在衝突降溫後繼續刪除新聞報導,並威脅逮捕參與遊行民眾,都讓人隱隱認為這次寧波市工廠停止擴建可能只是暫時的避避風頭。