美國名演員、喜劇大師羅賓威廉斯(Robin Williams)11日猝逝於加州提布隆(Tiburon)住處,得年63歲,初步研判死因可能是自殺。他的發言人表示,他最近罹患嚴重的憂鬱症。此外羅賓威廉斯近年酗酒問題復發,上個月才進入明尼蘇達州一家療養院接受治療。

縱橫演藝圈超過30年的羅賓威廉斯,1978年以電視喜劇《Mork & Mindy》嶄露頭角,1987年以《早安越南》(Good Morning Vietnam)走紅大銀幕,1997年以《心靈捕手》(Good Will Hunting)贏得奧斯卡最佳男配角獎。除了喜劇之外,羅賓威廉斯廣泛嘗試各種戲路,先後拿下2座金球獎、6座艾美獎、6座葛萊美獎、2座美國演員工會獎。

美國總統歐巴馬也以聲明表彰羅賓威廉斯的藝術成就:「羅賓威廉斯是一位飛行員、醫師、精靈、保姆、總統、教授、胡鬧的彼得潘,以及各式各樣的角色。但是他獨一無二。他以外星人的角色進入我們的生活,最後卻觸及人性精神的每一項特質。」

(全文未完,詳見:風傳媒

※看更多:風傳媒文章列表