台灣最具影響力的商業財經媒體
目前位置 Google、三星和Apple都有「表情符號設計團隊」!大廠為何花時間鑽研這種「小事」
財經產業動態

Google、三星和Apple都有「表情符號設計團隊」!大廠為何花時間鑽研這種「小事」

Google、三星和Apple都有「表情符號設計團隊」!大廠為何花時間鑽研這種「小事」

同一個表示微笑的 emoji ,在 iPhone 和 Android 上的外觀為什麼會差這麼遠?

今年 6 月,最新一波共 157 個 emoji 已經正式加入到 Unicode 11.0,它們將陸續出現在不同手機、應用上。但這些新的 emoji 還需要被各家平臺的設計師改造拓展後,我們才會見到。

Android 系統作為全球最多人使用的手機系統,他們所設計改造的 emoji 也將影響著十多億的人。近日,Google 的 Android 平臺表情貼圖設計總監珍妮佛·丹尼爾(Jennifer Daniel)接受了 CNBC 的專訪 ,講述了 Android 平臺改造設計 emoji 的理念。

每個 emoji 都是品牌的延伸

丹尼爾並不能決定哪些圖示圖案會成為 emoji ,她要做的,是讓 emoji 變得更加「Google」:「我認為每一個 emoji 都是平臺品牌的延伸。」

很多平臺都會以自己的設計理論、品牌風格來重新解讀 emoji 表情。翻白眼的 emoji 為例,蘋果迷戀設計,因此他們的版本更加立體,漸變和陰影的細節非常考究;微軟的版本有著又黑又粗的邊框,怕是要跟文字明顯區分開來;Twitter 是發短消息起家的社交平臺,因此他們的 emoji 非常簡潔,基本沒有陰影漸變這些細節;Google 則是更加輕鬆和卡通化。

而三星在今年 2 月 宣佈更新他們的 emoji ,更新前的版本 Samsung Experience 8.5 的表情比較複雜,動漫化的程度高,而且不同的 emoji 應該有不同的角度和方向,因此經常有人會對表情理解有誤從而會錯意。到了 9.0 版本, emoji 也簡潔明瞭、整齊劃一了不少。

對於 Google 的風格,丹尼爾說:「當你想到我們的產品時,我們希望你會微笑,所以我們嘗試去讓 emoji 表現得更加輕鬆愉快,因此我們的 emoji 更加卡通。」

每一個 emoji ,就是一個 Unicode 字元。全世界的 emoji 都由統一碼聯盟(The Unicode Consortium)來投票選拔和公佈,世界各地的人們可以向聯盟提交 emoji 提案。而統一碼聯盟的 emoji 規範,只是定義了某個字元的語義,再由 emoji pedia 這個網站對 emoji 進行描述表達,最後允許大家按照對描述的理解,自由地去設計圖案。

emoji 設計裡的價值觀

6 月, emoji pedia 公佈了 Unicode 12.0 的候選 emoji 列表,其中就有斧頭、火烈鳥、潛水鏡等新的 emoji ,也有殘障人士、印度朋友的專屬。不過這些候選 emoji 最後是否會被人們使用,還需要看它們能否被通過。

每年 3 月份左右,一旦新的 emoji 公佈,丹尼爾這些負責重新解讀和設計 emoji 的設計師們,就要忙碌起來了。她不僅要考慮用戶的使用場景,「我們設計的 emoji ,在什麼情況下會被使用者使用?」,還需要思考如何處理細節,比如「飛盤上的哪些線條可以增加動感」。

然而不同平臺重新設計後的 emoji ,在跨平臺使用時,經常會出現亂碼。比如 iPhone 用戶在朋友圈發了個比較少見的 emoji ,有些使用 Android 手機的朋友,看到的只是一個無法識別的亂碼。

丹尼爾表示,這是因為各個平臺在改造 emoji 的時候,相互之間並不會有太多的溝通,雖然他們都在統一碼聯盟委員會裡面,但他們更多是在討論 emoji 的文本、體驗和檔大小,而不會去討論各自的設計。

不得不說,各家廠商的設計,也在透露著各自的價值觀。

比如近些年,Google 和蘋果都在為 emoji 的多元化而努力。Google 在 6 月初發佈 Android P 測試版的時候,更新了不少「中性性別」的 emoji ,並且「父母」「戀人」這些組合已經不再預設是一男一女的搭配。

早在 2015 年,蘋果就在 iOS 和 OS X 中加入了不同膚色的選項,也加入了同性伴侶的家庭組合。

版權才是讓 emoji 有諸多變臉的原因

讓同一個編碼的 emoji 擁有諸多變臉,除了是各個平臺有著自己的價值觀和設計風格,更重要的是 emoji 設計的版權問題。這一點,Android 的表情包設計總監丹尼爾在接受 CNBC 的採訪時,並沒有提及太多。

事實上,一個 emoji 的版權細節可能設計多方的利益:

emoji 的官方名字版權屬於 Unicode 規範,即統一碼聯盟;
emoji 的描述文字版權,屬於網站 emoji pedia.org;
emoji 對應的圖形設計版權,屬於它的創作者或公司。

蘋果在設計和推廣 emoji 上,走在時代尖端因此也風靡全球,它的這套 emoji 被稱為「Apple Color emoji」,版權屬於蘋果。作為蘋果使用者,我們可以在系統中使用這一套 emoji 字體,但是沒有許可權在其他非蘋果設備上安裝使用這套字體。

Google 的 Android emoji 倒是遵守 Apache Licene 2.0 的開源協議, 但是很多人並不認可這一套圖示的設計,人們依然是對蘋果那套 emoji 比較熟悉。

所以不少有著一定規模使用者量的廠商,為了避免版權風險,都會設計自己的 emoji 版本,比如 Twitter、Facebook、微軟、三星等。

因此,我們能看到每家廠商都沉浸在自己設計的 emoji 版本裡無法自拔,還會與時俱進地不斷修改反覆運算。導致我們這些用戶的體驗是:在跨應用、跨系統的溝通中,一些原本能夠讓人們更好溝通表達的 emoji ,就成了不可識別的亂碼。

截止至 6 月,通過官方審核的 emoji 已經達到 2823 個,距離 1998 年第一批共 177 個 emoji 被設計出來,已經過去 20 年了。它們本應是全球社交媒體上通用的語言符號,如今看來,倒像是被摧毀的巴別塔。

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:為什麼 Emoji 在不同平台長得不一樣?

愛範兒

沈星佑

愛範兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

精選特輯
Fade

尚未成為商周會員?立即註冊

或使用以下帳號登入