你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

瞄準目標時太貪心、過度分散廣告族群、後續網站設計跟不上、只想空等廣告轉換、忽略成效分析,這五大社群廣告的常犯錯誤,正是降低廣告報酬率的隱形殺手。

在臉書、Instagram購買廣告,是新創品牌常見的行銷手段,但不是每一次的廣告都能獲得相同的投資報酬率,有時候甚至會遇到投放廣告後,提升的銷量卻寥寥無幾。其實,社群軟體的廣告投放有訣竅,美國關注於行銷議題的媒體Adweek提出5個新創品牌在操作社群廣告時常遇到的迷思,幫助新創品牌重新審視自己的廣告行銷策略。

1.貪心不足:同時瞄準太多目標

品牌在設計廣告時,理所當然會希望自己的廣告可以盡可能地吸引愈多人愈好,因此有時會在廣告中一次放入過多混淆的訊息,企圖對各個不同的族群說話。若品牌無法下定決心吸引特定族群,廣告受眾不明確,廣告所傳達的訊息也就難以真正的打動人心。在臉書、Instagram等社群網站做廣告的好處,就是可以很直接地將廣告投放到目標受眾身上,而不像傳統廣告看板、報紙廣告等,難以預測看到廣告的族群。因此,品牌可以客製化投放給不同族群的廣告訊息,避免在一次行銷中納入過多訊息。

2.亂槍打鳥:過度分散廣告投放族群

人們對無意間看到的訊息產生的印象其實非常低,試想自己的經驗,若只是在一次觀看臉書的過程中無意間看見一個保養品廣告,會就此對這個品牌產生印象,進而在下一次需要保養品的時候立刻想起這個廣告嗎?通常人們不會立刻信任一個沒聽過的品牌,因此對新創品牌來說,長期且頻繁的曝光率很重要。品牌必須謹記,針對一個族群做一次廣告行銷並不足夠,行銷預算與計畫不應頻繁更動,良好的廣告投放策略是針對同樣一群人採取不同階段去曝光自己的品牌,確實地在目標消費者心中留下印象。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報