鐵屋洗香香

鐵皮屋應該是我最擅長的,也因為鐵皮屋這區塊做了很久,知道了一些弊病,深痛為什麼這種種事還會發生,所以在一次網客劉先生找我們施作的機會下,我把一些該注意的事項給寫了出來。

或許你會說,鐵皮屋就鐵皮屋,有什麼好注意的。當然,若不計較外觀,就你眼前所看到的,確實是如此。

但是,不說你不知道,從鋼材的選擇、排列的距離(跨距過大,板材容易凹陷)、焊接的方式(焊道的長短與焊接確不確實,直接影響到結構)、固定的方式(怎麼固定,固定的鐵板厚度與螺絲,這些都好比大樹的樹根)、螺絲的選擇(螺絲是固定的重要角色,應該慎選,若螺絲失守了,其他的也就不保了)、板材的選擇(板材的好壞直接影響使用年限)、板材鋪蓋的順序、鎖板材的方法、鎖板材螺絲的選擇、防水膠矽利康的打法、矽利康的品牌選擇,與最後完工清潔的方式。種種這些,都會影響外觀及使用年限。

劉先生信任我,將工作委託給我,我也借此將剛剛這些必須注意的事項,以暗示性或明說的方式PO在部落格上,在當時還有現場都獲得極大的回響。

我萬萬也沒想到,區區一篇文章,竟讓我嘗到走紅的滋味,我們的工作量暴增了,原本三人的結構已經負荷不了,必須再找尋伙伴來幫忙。

而在劉先生家,除了劉先生的讚賞,隔壁鄰居也覺得我們做得很好,也願意交給我們施工,一做,居然整條巷子都快被我們做完了。

當然,其間也有別的鐵工進去施作,但明顯的輸給了我們,無論是外觀還是工法上。

但是,有利必有弊,除了業主們看得到我們的流程,同樣的,同行鐵工老闆們也看得到。所以,接了幾次抱怨的電話,說我為什麼這個那樣做,那個為什麼要這樣做?因為業主會拿我們的照片與工法去要求他,讓他一個頭兩個大,尤其洗鐵屋這塊,他相當不認同, 同行鐵工說鐵皮屋就已經很斜了,我還搞什麼洗鐵屋,這是想逼死誰!

我反問:「洗有沒有比較好?只要回答我這個問題就好。」

同行鐵工聽了卻答不出來,因為他知道,絕對比較好,因為在屋頂上切割是一定會發生的事,而只要有切割,就會有鐵削與粉塵,用掃的當然可以,但如果能用洗的,不是更乾淨?

同行鐵工知道這道理,所以他答不出來。但平心而論,的確在屋頂上洗鐵屋是有風險的,因為濕滑,但重點不在這裡,而是過程,洗鐵屋必須等矽利康乾了之後才能洗,一般打完矽利康,就代表完工了,誰會隔天再去洗。

這也不能全怪鐵工,因為行業的競爭,業主只擔心造價,往往手裡拿著報價單,然後四處詢價。詢價的過程並沒有錯,重點是,業主往往把焦點放在報價單的價格上,一味的殺價。

試問,如果是你,你會做其他多餘的服務嗎?沒幾個,會的都是瘋子,但我就是!

不過,我也是一開始是免費純服務,後來因競爭與成本壓力下,不得不把洗鐵屋的費用都內含在報價單裡。奇怪的是,注重高品質的都會買單全收。所以說,只要價格合理,秉持信用,我想大家都可以接受的。

【鐵師傅要告訴你的事】

好的鐵屋條件

好的鐵皮屋,先決條件是不能漏水,不能被風吹走。

這聽起來好像很簡單,但是,請注意,每每颱風一來,新聞報導中總是有關於鐵皮屋飛走的新聞,而事後我們也一定會接到漏水要去維修的工作。

為什麼?原因就是施工上出了問題。好的鐵皮屋,應該是固定與焊接非常牢固的,也不應該會漏水。

以下就各要點再做說明:

1.骨架粗細的選擇:依照長度、跨距去設定型鋼的規格,如鐵屋面寬4米,那採用100 C型鋼就夠用;若寬度達到5米,那就必須採用125或150型C型鋼或在五米中間再多一組拱跟柱子組合,來增加強度。

2.排列的密度:需依照鋪蓋板型來做調整,通常間隔為75公分左右,若是鋪蓋琉璃瓦型浪板,則間隔需再縮小,建議為60公分左右,因為琉璃瓦板型皺摺多、板材較軟,易踩陷,一旦採陷就容易積水生鏽,所以骨架排列的間隔很重要。

3.固定的方式:所使用的固定螺絲很重要,建議最起碼都要使用膨脹螺絲。

鎖附螺絲的要求:所指的是指鎖附板材時鎖的螺絲的方式、數量與材質,如迎風面鎖附的螺絲數量就要夠多;包板螺絲的鎖附必須鎖到骨架,不能只鎖在板材上;而選用螺絲的材質,需依照板材材質來做設定,總不能用不鏽鋼屋頂板材,卻鎖黑鐵五彩螺絲吧,因為螺絲扮演很重要的角色,一旦螺絲失守,屋頂也差不多飛光了。

4.屋頂設定的斜度:斜度的設定關係到排水,一間好的鐵皮屋是應該擁有好的排水安排,才能快速排水。這意思是說,如果屋頂做得太水平,那麼除了排水不良導致易生鏽,甚至在強風豪雨下,雨水是有極大可能性越過交合處而導致漏水。

板材施工的方法、順水的作法、板材鋪設時的整齊度,甚至將迎風面納入思考板材鋪蓋方向,這些都是很重要的。

5.收邊細部的要求:收邊是鐵皮屋的結尾,很多人認為不重要,但恰恰相反,收邊是最能強化一間鐵皮屋的精神,收邊收得漂亮,那這間鐵皮屋自然就會得到高分,自然就漂亮。

6.完工後的清潔:施工的過程一定會有鐵削殘渣在鐵皮表面上,這些鐵渣若沒處理掉,一旦遇到雨水就會鏽蝕黏在上頭,久而久之就會影響其他區域,進而大面積的鏽蝕,所以哪怕只是掃一掃,還是有其效果。

以上這些若都能注意到,那我覺得這就是一間好的鐵皮屋。