天風國際證券科技產業分析師郭明錤指出,市場對蘋果新iPhone預期太過悲觀,現在是供應鏈最佳布局時點,並將新iPhone下半年出貨預估由7,500~8,500萬支,調升為8,000~9,000萬支,更預測6.1吋LCD版有灰、白、藍、紅、橘五色,推升出貨占整體新機比重過半。

台股昨(5)日盤面上唯有蘋果供應鏈逆勢抗跌,股王大立光全日維持紅盤,獲多家外資券商看好的可成也力保不失,郭明錤點名的鎧勝-KY、頎邦、欣興均收紅;此外,鴻海、台積電、和碩跌幅都在1%以內,主流確如外資所料,開始往蘋果供應鏈移動。

郭明錤之所以調高新iPhone下半年出貨,主要是基於他研判新款6.1吋LCD版iPhone出貨時間,會較市場預期早,其次,6.5吋OLED機型需求可能優於預期。若將時間再細分為第3、4季來看,新款iPhone出貨量分別是1,500~2,000萬支與6,000~7,000萬支。

然最令市場驚奇的,是郭明錤預言iPhone多款顏色同時出台,其中,6.5吋OLED版售價不會超過iPhone X、有更大螢幕、雙卡雙待,機殼顏色可能有黑、白、金,故在高階市場的需求優於iPhone X。

至於6.1吋LCD版iPhone,則預期具備全屏幕、Face ID、售價低於700美元(約新台幣21,000元)、雙卡雙待,機殼顏色則可能有灰、白、藍、紅、橘五種選擇,將較iPhone 8、8s更能帶動換機潮。

整體而言,郭明錤看好6.1吋LCD版iPhone為新機型中出貨動能最佳者,不但今年下半年占整體新機出貨50~55%,若將區間延伸為今年第3季~明年第2季,甚至將占整體新機種出貨量的7成;建議投資人關注LCD版新iPhone供應商。

※本文獲中時電子報授權,原文