台灣還在妄自菲薄嗎?Google台灣董事總經理簡立峰昨(4)日說,「台灣不知道自己有多優秀」!在Google任職的台灣工程師表現優異,程度往往超越全球平均水準。

而在AI人工智慧商機方面,他則強調,AI on device是硬體重新受到重視的關鍵,台灣向來是硬體製造、IC設計重鎮,最近台灣軟體人才可見度也開始提高,三者結合後是台灣透過硬體、切入AI商機的優勢。

Google台灣首屆AI創新研究營昨(4)日展開,簡立峰表示,現在的AI都是透過雲端做集中式運算,不過資料要先上傳雲端計算、再將結果下傳送回使用者終端,不延遲的超高速傳輸還是有困難,要讓AI隨時隨地服務人類,終端裝置(device)就必須有AI的能力,AI不僅必須on Device,更讓硬體的重要性重新回來了,台灣有硬體的生態系統、IC設計的能力,掌握AI on Device就是台灣切入AI的機會,尤其AI對推理運算的需求,會大幅改變硬體設計,過去台灣軟體比較不能與硬體銜接,現在台灣優勢改變、軟體人才可見度提高,軟體與硬體整合後,更能適應AI on Device對硬體設計的改變。

台灣過去10多年來連續錯失網際網路、行動通訊商機後,島內自信心遭到嚴重打擊,簡立峰表示,從他的經驗來說,台灣工程師大多不知道自己有多優秀,他進入Google時,技術主管跟他說,Google聘來的台灣工程師程度,往往超過全球平均水準,另外,全世界也很少看到這麼多能夠寫程式的電機系畢業生,只有台灣找得到。

Google在3月宣布智慧台灣計畫後,屬於計畫一環的Google AI創新研究營,昨日也正式開跑,與台、清、交、成大共四所科技部重點培養的AI研究中心共超過百位的老師與學生一同交流,以推動台灣AI研究與人才培育,而Google總部的AI首席科學家紀懷新也專程返台擔任創新研究營的機器學習技術論壇主講人,分享機器學習在推薦系統的應用。

※本文獲工商時報(中時電子報)授權,原文