跟老闆有不一樣的意見時,你會選擇表達出來?還是保持沉默?

為什麼同樣是跟老闆持不同看法,有人大膽直言後就被打入冷宮,有人卻反而贏得老闆信賴?這兩種人的差異,到底在哪裡?

其實,主管與部屬之間很少是從未衝突的,特別是長久合作的工作夥伴,彼此之間深厚的信賴與默契,正是從一次又一次「衝突→溝通→達成共識→解決問題」的過程,一點一滴累積而成的。因此,你不需要害怕衝突,但你得有本事把不同的意見,引導為有效、有價值的正向溝通,進而創造實質的貢獻。

以下,就是不知道如何處理衝突的「一般部屬」,以及懂得將衝突轉為正向整合/解決問題的「A+部屬」之間的差異。這也是我在「領袖魅力學」課程中,經常與學員分享的經驗。這堂課的學員由各行各業的領導者/高階主管組成,他們表示,以下概念不僅對於處理高階會議(如董事會、股東會)上的衝突非常實用,更適合套用至初階至中階的職場人常遇到的情況。

一般部屬:在會議中默不作聲,事後抱怨連連


A+部屬:寧可冒著引起衝突的風險,也要誠實表達意見

許多老闆告訴我,他們最大的地雷不是員工提出不同看法,而是表面上沉默無異議、甚至表示贊同,但私底下卻討論,甚至背地裡唱反調、扯後腿。

因此,如果有不同見解,直接提出來、面對面討論,一定會比在背後猜測揣摩、議論紛紛來得好,然而要如何提出才會產生正面溝通,而非負面衝突?又要怎麼表達,才能表現出你的成熟與專業,而不會看起來莽撞未經思考?接下來幾點將一一說明。

一般部屬:從自己職位、自己部門的高度看事情


A+部屬:以比自己高1~2階的高度看事情

身在職場的不同位階,看事情的角度、高度、廣度往往有所不同。因此,如果你能夠以比自己高1~2個層級的位置來俯瞰目標,往往就會有不一樣的格局,而這也是老闆所希冀的,部屬能以「公司整體目標」為前提,各自發揮專長,看到問題、提出見解與做法,一起把事情做到最好。

碰到「提出意見卻未被採納」時,失望氣餒在所難免,但是若因此放棄、不再提出,真的很可惜。其實,大部分好的領導者都是「對事不對人」,之所以沒有選擇某個方案,箇中原因百百種,只是不一定有機會講出來,而若就此認定「反正說什麼都沒用」而放棄提出寶貴意見,無論對公司或對自己的成長,都是一件憾事。

遇到意見沒被採用時,不妨虛心請教老闆的考量點為何?藉此去了解在上者關注的點是什麼,這樣不僅有助於往後的溝通和執行,也能讓自己的視野更高更廣。

一般部屬:有話就講,不顧場合與時機


A+部屬:適時適地表達,為對方留面子

即使企業希望員工在會議上儘量發表意見,但是有些建議可以在會議中講,有些建議卻是需要選擇適合的時機講。特別當這個建議說出來會讓老闆沒面子時,私下溝通才是有效能的周全做法。

例如,當會議中有「老闆的老闆」,甚至是「老闆的競爭對手」,你的直言建議,無疑會讓你的老闆失了面子;而當會議中老闆已經腹背受敵,你再丟出一個建議,那恐怕只會讓老闆心寒了。

諸如此類的職場人際關係複雜也細緻,不是三言兩語能解釋得完的,但始終脫不了一個原則:永遠給對方留面子,再好的建議,也要適時適地適人地說出來,才能將其價值發揮到最大。

一般部屬:老闆很忙,要報告的內容會議上再給老闆知道就好


A+部屬:不給老闆驚喜,永遠讓老闆在「狀況內」

對老闆來說,「驚喜」常常是「驚嚇」!適時向老闆update你的工作近況,讓老闆保持「狀況內」,永遠是工作溝通的好習慣。

例如,當你要代表部門報告之前,你需要預先與部門領導者報告重點摘要並獲得首肯,因為雖然你是代表部門報告,而他才是此部門的最終負責人。別怕老闆嫌你煩,事實上這對許多老闆是很重要的。

一般部屬:提出是非題,將問題拋回老闆身上


A+部屬:提出選擇題,有足夠訊息讓老闆容易下決策

一般部屬和A+部屬之間的差異在於:一般部屬只能提出反對意見,而將問題拋回去給老闆;有價值的A+部屬則會先思考並提出替代方案,並有充足的參考資訊(如數據、證明、過去案例、自己的見解和後續可行作法等),說明每個方案可能的利弊風險,讓老闆有足夠資訊可以進一步衡量定奪。

一般部屬:盛氣凌人


A+部屬:理直氣和

衝突最大的意義,不在於分出高下,而在於促進彼此整合共識。據理力爭之餘,即便你提出的意見是對的,也沒有必要得理不饒人。

面對老闆搞不清楚狀況、一直問外行問題、聽不進或聽不懂你的專業意見…身為專業工作者,你的價值就是將艱澀的專業知識,用老闆聽得懂的語言讓他了解。

通常爭執會引爆,常源於態度,特別是質疑、瞧不起的語氣,很容易挑起對方的防衛心,讓氣氛變得劍拔弩張。如果能用客觀的分析、好奇的態度來發問,讓老闆了解你的目標是解決問題,而不是找麻煩,這樣更有助於找到問題的核心與解決之道。

你可以運用柔和的眼神、沉穩的語氣、堅定的措辭,與顧全大局的心態釐清狀況;如此,比盛氣凌人地直指問題更能讓人接受。

衝突,可以不是合作的終點,而是邁向真理的起點。有句話說「不打不相識」,衝突正是人與人之間熟稔的捷徑,透過有效的觀點衝突,我們才能更了解對方真正的所思所想,激盪出更完備的工作全面觀,並讓隱藏在假和諧下的問題浮出檯面,進一步擁有更成熟的團隊默契與信任。

願這篇文章能幫助你,將職場衝突化危機為轉機,讓彼此更有默契、攜手合作、加速成長!