救災應知:(88風災時從募集物資到林邊現場支援與協助的經驗)

* 一般人

1.只要氣體/災害源控制住了,這個災難就是在掌握內。國軍有足夠人力處理。媒體會報民眾去救災是營造一種溫馨形象,但並不建議真的去做這件事情。 以台灣人的熱情,那裡會被人佔滿反而難以處理,而且還要考慮你的動線。

當然如果災害源沒控制住,那你就更不該去。88風災當時有至少幾萬人湧入一個村,光交管就是個很大負擔。 少一個人是一個。要去看不是不行,但請不要在今天跟明天。 包括去湊熱鬧跟著娘子去看奇蹟的觀光客,今天當地肯定爆滿。

2.捐物資,不要捐太多。發放跟堆疊都是問題。這種全國性注目的活動很容易一捐物資就非常非常多,真要捐,捐個人能力範圍的就好。這不是交通阻礙,他們都可以自由移動到其他地方去處理。這不是需要空投糧食或囤積糧食之類的情境。

3.捐款,小心詐騙。

4.看新聞紀錄/影片,不要反覆看,小心心理健康不要陷入自我暗示。不幸就是不幸,要相信人生還是有很多美好事務。

5.大型災難的同理,路人去試著安撫,很有可能反而自己也變成感受上的受災戶。即使是專業助人者都會是很難挑戰了;有些事情你沒在現場就是很難同理、支持。

6.那我能作什麼?對問題的禍首要施加壓力,對未來的問題修正要配合,關心所有你在災區附近的親友,並且不要忘了這個事件。協助紀錄你所能紀錄的人、事、物,特別是熟悉在地的高雄人,事後需要重建還原整體情境時這會很重要。現在看起來資訊很多,兩週後這些資料可能就散到沒人找得到了。 (這也是為什麼我跟一群人作 hackfoldr 希望能先整理、集中資料) 能備份的就備份、能紀錄的就紀錄;最好自己也發一篇紀錄。

* 助人者:

基本上同前,要加幾點: 1.應尊重中央調度,統籌分配。切勿硬衝 2.清楚窗口、配合、合作。 越急越慢。

(文章來源:Ptt 高雄板