這幾年遊走在職場和教育之間,發現西方國家的主管和老闆竟然還蠻相信姓名學的?! 而這個「姓名」不是名字的那種姓名,是email帳號。

你一定想,email帳號有什麼?不過就是一個聯絡用的信箱,誰會在乎我的email 帳號是什麼?現在都電腦輸入了,誰會去看?

如果你這麼想,那是因為你沒有用企業僱主和國外學校(尤其是名校和名教授)的腦袋去想這件事。

不管是學校信箱、gmail、hotmail、網路電話公司給的信箱,都沒關係,重點在小老鼠(@) 前面那一串東西。

說起這個email姓名學,其實可以追溯到學生還在當學生的時候就已經可以一見端倪了(是繞口令嗎?)。

你知道老師的電子郵件信箱和手機簡訊最熱鬧是什麼時候嗎?就是學期末打成績、以及學生要找工作或申請國內外研究所需要推薦信的時候。

這時候email姓名學就上場了。

那種學期末會來盧:

「為什麼我不能多兩分及格?」(同學,老師已經多給你10分了你才有這個分數的);

「我真的很認真做報告,是別的同學故意把我分數打低害我不及格!」(peer review只有佔10%,你連評分規則都沒讀清楚還說認真);

「我奶奶去世了,我沒心情準備期末考所以考砸了…。」(你奶奶去年已經去世過了,你忘了沒關係,老師記得);

…點點點點,真的是「足煩」不及備載。這些理由蒐集起來絕對可以出一本「第一次要分數就上手」共筆。(上手歸上手,分數還是沒有。)

會寫這種email來的,仔細看,他們的帳號普遍都是:

phantacyplayboy@...,rainbowunicornpoopoo@...,ggyy7788@...,imking@...,不然就是一堆亂碼排列的字母和數字。拜託,我們是老師,不是CSI。老師們茶餘飯後的話題一定少不了:「又是這種email的學生寫信來,看那個帳號就知道沒好事。」

當然,也有看似正常的學生寫信來要解釋、要分數。本著有教無類的精神,一律請學生準備好呈堂証供進來聊聊。這時候email姓名學準不準,就昭然若揭了!

什麼都沒準備只出一張嘴就來,把老師的惻隱之心當成老師好呼攏的那種學生,或是到了約定時間人沒出現、email也不回,整個人間蒸發的,就會是這種亂七八糟帳號的學生。

寫信給老師問問題、請老師當求職的推薦人或是申請國內外學校的擔保人時,基本該有的禮貌應當是在信開頭先跟老師打招呼,自我介紹是哪一學年度、哪一班的學生,接著大略說明在校成績表現、未來計劃和目標,最後詢問老師是否有意願和時間寫推薦信或是擔任推薦人。這是大學畢業準備正式進入職場或是接受更高等的教育深造的人,理應具備基本下對上、有求於人的職場禮節和文化。

而那種理所當然派個工作給老師:「老師,我計劃申請xx工作oo職位,請老師幫忙寫推薦信一封。」或是:「老師,我近期遞件申請xx學校oo課程,已將老師放為推薦人,對方會和老師電話聯絡。」把「正式」的「正事」當成便利貼,隨隨便便貼在老師腦門上的,通常也都是那些會用亂七八糟帳號的學生。

有人會說:那可能是沿用小時候設立的帳號一直沒改啊,怎麼能「以帳號取人」呢?

用這種莫名其妙的帳號不是錯,要申請到滿意的帳號也的確不容易,但是會用這種上不了檯面的帳號跟老師聯絡、討論分數、請求寫正式推薦信這麼重要的事的人,通常生活態度就是比較輕浮隨便。

進入社會應徵工作email姓名學的影響顯著了!幾乎可以左右你履歷投出去之後會不會接到對方的電話,或是過關斬將進入面試階段。正所謂好的email帶你坐上面試椅,壞的email讓你只能感嘆不已。

我在擔任面試官時,最怕看到履歷表或求職申請表上填的是:

jwk2_ggyy@xmail.com 或是 crazybabyiloveyou@xmail.com這種email帳號。這種履歷表就算我覺得學歷背景可能值得進入下一輪面試,挑出來送到老闆手上時,老闆肯定是眉頭一皺,接著一定說:「這是什麼email 帳號?這個人是在搞什麼,怎麼應徵工作也沒個正經?我看不可靠,不要。」

漸漸地才發現這其實是一種職場和企業間沒說的秘密和默契!

對主管和老闆來說,莫名其妙的email帳號,就好像這份履歷直接打在一張皺巴巴的廢紙上,或是來面試時穿著短褲和拖鞋出現一樣。僱主最直接的想法就是:這個人不看重專業,將來進入公司後也不會認真看待工作、沒有責任心、不懂得嚴以律己、不會在工作上精益求精。

光是一個email帳號就足以讓雇主對你的第一印象大打折扣,還可能整份履歷就因此直接進了碎紙機,成為你找工作路途上最大的絆腳石呢!

都大人了,也沒想到要去申請一個體面的帳號辦「正事」,說得好聽是不拘小節,說得直白就是不識大體。做自己當然很好,成人的社會也的確很複雜很煩人,但是對自己的行為有嚴謹負責的態度,不是虛偽,是成熟,也是對這件事情和對方尊重的表現。

那麼,怎樣的email帳號才算「體面」呢?

1. 不要用莫名其妙、無關緊要的字或東西做帳號。比方說:寵物的名字、你的嗜好、甚至你的心情。

例如,diamondmary(鑽石瑪麗)、partyqueen(派對女王)、stupidwork(愚蠢的工作)。試想,當主管或僱主在閱覽履歷表時,看到的是這樣的email帳號,對這個只見其名不見其人的潛在員工,會覺得他有熱愛工作、積極進取的特質嗎?

2. 越簡單越好。最好的email帳號就是簡單明瞭的那種。不要用奇怪的符號、數字或亂碼去組合,一方面看得人頭很痛,另一方面沒有獨特性,也就沒有加深印象的功能。因為這種亂七八糟的組合,對已經看了上百、上千份履歷的主管和僱主來說,看起來全是一個樣!

3. 最好直接可以跟名字(或是英文名字)做連結的。這點不容易做到,但是可以很有彈性,比方說中文名字加英文名字,或是加上姓,或是稍微顛倒一下排列組合。至少老闆看來看去,都是你的名字,對印象也有加分的幫助。

當然,沒有一種「學」放諸四海皆是,各種「學」本身就是某種程度的統計結果,姓名學亦然。絕對有例外,但是八九不離十。如果你自認不是這樣的人,也希望在職場和人際溝通上給對方留下好印象,順利建立人脈和事業發展,有人為了改運而改名,建議你不如也投資點時間檢查一下自己的email帳號,就會發現問題的癥結其實出在最基本的心態上。

尤其有心到海外深造或是進入跨國企業的你,申請一個“體面”的email帳號,不花一毛錢,但是卻無聲地說明了你對這份工作或這個學校的重視程度。

只要花很少的時間重新反省和調整看待事情的態度和方法,人生的際遇可能就此改變。而這樣的改變,就從建立體面的email帳號開始吧!