軍人年金改革實施日期急就章,烏龍一堆。八百壯士協會理事長、退役中將吳斯懷說,不只日前第一波通知書鬧了大烏龍,7月1日入帳的第一筆退休金,錯誤也很多。一位上校退伍鄰居去刷存摺,發現政府居然匯了28萬元進帳戶,頓時啼笑皆非。吳表示,先前曾公開呼籲政務委員林萬億,軍人年改7月1日來不及,結果政府硬逼著國防部上路,現在鬧出一堆笑話。

根據聯合報,7月1日第一筆退休金入帳,許多退伍軍人驚訝發現,減少的金額高過預期。吳斯懷說,政府先前宣傳「絕大多數退伍軍人影響低於兩萬元」,卻故意略過補償金等不提,如今多數人發現收入大減,但是通知書還沒寄到,根本不清楚到底被扣哪些項目,緊張與不滿情緒更是加倍。

一位退將表示,多數退伍軍人對自己每月收入,只瞭解「月退休俸」與「18%優存」這兩大塊,「月補償金」與「補足退除給與差額」併在退休俸裡面發放,一般人往往不會注意,更沒想到會被政府「低調」地扣掉。

※本文獲中時電子報授權,原文