25日立法院院會三讀了空污法修正案,新增好鄰居條款、好社區條款、增訂工廠源頭與管末管制機制、加重罰則、追討不法利得與吹哨者條款。

「後面還有120多個子法等著要出。」26日環保署由署長李應元、副署長詹順貴、空保處處長蔡鴻德一起說明,表示空污法修法的完成是空污防制的新里程,強調這次的空污法是全面補強,大幅修正了16年未大修的局面。

空汙法修正案》管制「10年以上老車」引發爭議...影響範圍、管制辦法總整理
老舊汽機車面臨加嚴管制,環保署預計2020年展開第一階段。(環境資訊中心賴品瑀攝)

「說環保署只管車不管工廠的實在是沒良心!」李應元以台中市為例,台中車多,用油量是台北市2倍,若只管台中火力電廠,並改善不了台中空污問題。面對移動污染源抵換固定污染源的爭議,李應元強調,空污就是要從固定源、移動源及逸散源三方面一起著手處理。

至於10年以上汽機車等交通工具未來將面臨陸續加嚴、限制移動等管制,環署指出部分錯誤的資訊引發了民眾的焦慮與恐慌,強調雖然細節還在研議,但未來老車最低需符合的是四期標準,對絕大多數有好好保養的機汽車來說,並非苛求。

環保署總歸修法五亮點 


縣市間好鄰居、空品維護區、加重罰則

「好鄰居條款」指的是地方政府訂定「空污防制方案」時,需會商鄰近縣市,以解決下風處縣市承受空污。這是在環署拋出「中央訂方案、地方訂計畫」的構想時,民間團體建議加上的條款,最終也獲環保署採納。

「增訂工廠源頭與管末雙重管制機制」,則是在排放標準中納入有害空污物、健康風險評估等項目,並大幅提高刑罰與行政罰則,若因污染致人於死,最重可處無期徒刑、罰金上限3000萬、罰鍰提高到2000萬。且如同其他環保法規,不法利得追繳、吹哨者條款等也納入空污法。

縣市劃設空品維護區


老車限排2020年上路

「好社區條款」則是授權地方政府劃設「空品維護區」,主要用來限制或禁止高污染交通工具與機具的進入與使用。10年以上的老舊車輛,環保署將有權加嚴排放標準,且沒有進行汽機車排氣檢驗的車主,若再三無法通過檢驗或不去檢驗者,最重可能遭註銷牌照,這些新規定卻引發民眾恐慌。

李應元澄清,未來老車面臨的加嚴是到四期標準,並非強求要到達目前的六期標準,中間也有緩衝時間,中央與地方都有提供汰換補助,讓換電動車的金額低於燃油汽機車的市價。比起其他國家,我國還算保留彈性。

移動污染源的加嚴管制,詹順貴表示,目前環保署正在研擬實際執行的子法,現在有兩個腹案,都是將分兩階段執行,將盡快推出讓民眾知道管制的期程與規定,預計第一階段管制將從2020年開始,要求機車、柴油車符合四期以上的標準,二行程機車汰換的補助則到2019年為止。四期機車標準為一氧化碳CO3.5%、碳氫化合物HC2000ppm。

空保處評估,加嚴排放標準後,受影響的汽機車共有:1991年以前的汽油車約有9萬8000輛,需符合三期標準;柴油車第一階段34萬輛,需符合四期標準、第二階段53萬輛,需符合五期標準;機車第一階段491萬輛,需符合四期標準、第二階段701萬輛,需符合五期標準。

空汙法修正案》管制「10年以上老車」引發爭議...影響範圍、管制辦法總整理
環保署空保處科長周禮中提供。

詹順貴表示,空品維護區的劃設、其車輛進出規定授權地方政府處理,將會從中小學接送區開始嘗試,以保護成長中的學童。優先試辦的將會是台中市,尤其是台灣大道周邊。環署與台中市今年將會開始佈設監測設備,以瞭解實際的暴露量。

總量管制區抵換 減移污3.3噸換排固污1噸

總量管制區中,移動污染源與固定污染源之間的抵換,爭議中最後仍在空污法保留。蔡鴻德解釋,抵換只限於總量管制區,現階段就只有高屏縣市,其他地區不能抵換。蔡鴻德並說明,總量管制區除了要求整體降低空污排放,抵換是從經濟手段來尋求能夠降得更多,其他國家的總量管制也都有抵換這個機制。

蔡鴻德強調,需要抵換的固定污染源其實不到1%,對象是目前真的無法再增加防制設施者。抵換的要件是,要取得3.33公噸的移動污染源減量,才能有1公噸的固定污染源排放,條件並不輕鬆,而且有害空污物並不可以抵換的主要將是VOCx、SOx、NOx。未來法規越來越嚴,這些還是無法改善的工廠,最後就將走向停工。

環署表示,每次的抵換,也將造成實際減量。況且,車輛的排氣比起煙囪更接近地面,人體更容易吸入,柴油廢氣也具致癌性。

總量管制會同會商之爭 李應元:提升到政院 是「負責任條款」

過去環保署不滿總量管制、緊急應變辦法需要「會同」經濟部,一度打算刪除,是否刪除會同、或改為會商,已協調許久,李應元甚至一度拋出新詞「會銜」企圖解套,最後以「會商」並要由行政院核定來做結。

李應元表示,「會商」是將空污管理的權責提升到行政院,由全國全力動員。例如國營事業的高額預算、空品禁區,交通工具改善等,都需要跨部會的合作,由行政院長出面協調,好過小小的環保署長自己決定。「這是負責任條款,不是霸王、太后、太上皇條款。」李應元表示。

【更多報導】環署:汽機車排放減量供抵換 僅限高屏;老車加嚴 四行程有保養不受影響

※本文獲《環境資源中心》授權轉載,原文:空污法三讀 空品維護區老車限行 台中學區將優先