近年台中商圈一個個沒落,繼餐飲一級戰區公益路多家名店撤出後,台中美術園道商圈也難逃此風暴,不少店面空租都達半年以上,甚至有店家在門口擺了「誠徵大量客人」的手寫告示牌。

素有「餐飲華爾街」之稱的公益路商圈,近幾年面對景氣不佳,加上租金成本居高不下,近5年平均漲租1倍等因素影響,餐飲名店包括赤鬼牛排館、KiKi川菜館、私房泰、KAKO燒肉、法爵冰淇淋、兼六園等紛紛出走,甚至有店面出現招租1年還租不出去的窘況,而曾是中部地標的美術園道商圈,如今也步入此後塵。

台中美術園道特色餐廳一間間倒閉,包含經營13年的鹽之華法國餐廳轉戰7期新市政商圈、20年老餐廳「桃花源義法廚坊」更名轉戰勤美商圈,藝人董至成開設的「董月花」餐廳也退租,至今待租時間已超過3年,根據統計,光是最主要的五權西四街、西五街一帶,待租店面即有6間。

《蘋果日報》報導,房仲業者分析,台中美術園道商圈沒落原因,主要是景點無串連、人潮拉不過來,加上沒有創新特色,數10年如一日,無法跟新崛起的商圈抗衡。附近餐廳業者無奈表示,「2014年後人潮大幅減少,至今很多店營收都砍半。」

※本文獲中時電子報授權,原文