「今天穿什麼?」對忙碌的職場工作者來說,經常是一個令人頭痛的問題。我有許多學員表示,在行程匆忙的早上,常是衣服隨便一抓、一套就出門了,即使出門後看到玻璃中倒映出的自己,覺得很不滿意,甚至因此一整天都沒有好心情,隔天還是會因為時間倉促,而一再上演同樣的戲碼。

其實,只要掌握方法,30秒內決定「今天穿什麼」並不難。以下這幾個步驟,是我長期以來協助職場工作者自信搭配專業上班服裝的方式,只要多加練習熟悉,上手後就能輕鬆穿出得體、專業與魅力:

基本原則:場合決定穿著

首先,請把握基本原則:「場合決定今天的穿著」。你可以先透過這幾個問題,決定穿衣的「形式」,是全套、半套、商務便服或者休閒服?

1.今天最重要的場合是什麼?(會議/簡報/商業午餐/約會…)
2.今天要見的人是誰?(上司/客戶/下屬…)
3.何種穿著讓你讓他都自在?(對方平常都穿什麼?)
4.你想達成什麼目標?(簽約/說服/建立關係/浪漫…)

步驟1:大面積→小面積

場合決定你今天穿衣的類別,接下來要把握的原則是「先將面積最大的PIECE抓出來」,例如:

今天需要穿全套西裝/套裝,請先決定要穿的是哪一套西裝/套裝(大面積),再選擇可以搭配的內搭(小面積)。

今天需要穿半套西裝/套裝,請先決定要穿哪一件外套(大面積),再選擇要搭配哪一件裙子或長褲(中面積),接下來再選擇上衣(小面積)。

步驟2:下半身→上半身

如果決定不穿外套,最有效率的方式是:先以當天的「活動性」決定下半身,再依心情決定上半身,例如男士朋友可以先決定今天要穿西裝褲、卡其褲或是牛仔褲,再來挑選上半身衣服。

而女性朋友當需要活動方便時可以選擇長褲,若主要是內勤,就可以彈性選擇裙子或褲子。決定了下半身穿什麼之後,再依照當天的心情來挑選上半身,假設想浪漫,可以穿件荷葉邊的襯衫,想簡單,就穿件經典款的素色線衫。

打點好全身衣服了,再來就是配件的選擇。首飾、領帶、鞋子、包包等配件,都可以隨著穿著的正式度、當下的心情與不同味道的展現來選擇,如果不知道如何挑選,可以用幾個簡單的問句來檢驗:「今天的配件和整體造型協調嗎?它可以讓整體服飾看來更有質感嗎?或者反而讓服飾顯得便宜?還是讓造型變的不專業或過於嚴肅了呢?」

最後關鍵:好整理的髮型、淡雅彩妝

乾淨清爽的髮型,是你專業形象的必要加分手續。即使穿得再得體,頂著一頭亂髮就出去見人,絕對會前功盡棄的!因此,如果你沒有太多時間花在整理頭髮上,不妨請髮型設計師為你打造一個不需費心照顧的髮型,讓你簡單梳一下就能神采出門。

最後建議女性朋友,不妨學習可快速完妝的簡單彩妝技巧,淡雅的彩妝,不但能為你的專業加分,也讓你看起來更親切好相處。

穿衣的目的,不是展現衣服,而是展現自己;不是展現衣服本身的美,更是讓衣服把你自身的專業、品味與美感襯托出來。希望以上這幾個步驟,能夠幫助你縮短每一天早上著裝打扮的時間,讓生活更有效率,也讓你展現自信、表現專業、再現魅力!