各位早上好啊,天氣真的很熱喔…不過還好是前一段時間天降甘霖,所以水庫還是有進帳,只能說這麼熱的天氣,大家都還是要小心為上,不要中暑了,正所謂七月到了,又是一個妖魔鬼怪的時間點,除了中原節之外,很多勞資爭議都在這個時間發生,今天的這個問題是網友問我的問題,我覺得有必要拿出來跟大家說明一下,職場上最怕的就是「情緒」,不要下錯了決定,又回頭跟資方去討,這是一個最差的做法,話不多說,我們開始今天的分享吧!

案例分享:

被變相減薪,別怒提辭呈!人資專家:先分清楚你是「哪種離職」,才不會掉入公司的陷阱

一、離職 = 勞工終止勞動契約關係,有幾種啊?

開始之前,我先說一個概念,勞動契約上的關係,其實勞方與資方都有權利終止,所以不要再有「公司說什麼就是什麼」的天真觀念了,有了這個概念之後,我們再來說說勞動契約終止有哪幾種,但請看我的標題,是勞工可以用哪幾種方式終止契約呢?其實只有兩種。

自請離職

這是最常見的一種離職方式,白話說就是只要符合預告期間的規定,勞方即得向資方提出終止合約的要求,一般來說資方是不得拒絕的,在提出後,也不論資方反對與否,只要將交接程序辦理好,即可以離開公司,這裡提醒一下,合約終止日一般來說就是薪資要算清楚並給付的時間點,我通常也建議企業這麼做,因為就不再有任何的權利義務關係了。

解僱公司

意思是公司有違反勞動法令規範,且侵害到勞方的勞動條件,以此案例來說,片面降薪就是一種侵害勞動條件的行為,這在勞基法的第14條有清楚的說明:

第十四條

有下列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:

一、雇主於訂立勞動契約時為虛偽之意思表示,使勞工誤信而有受損害之虞者。

二、雇主、雇主家屬、雇主代理人對於勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。

三、契約所訂之工作,對於勞工健康有危害之虞,經通知雇主改善而無效果者。