在國內「緋聞」多多的ofo小黃車,繼新加坡之後,也要在日本推出「騎車挖礦」功能,小黃這次是真的要搞區塊鏈了。

小黃車「騎車挖礦」功能獲得的 GSE 代幣來自去中心化的信用網絡 GSENetwork,用戶在騎行結束後即可獲得 GSE 代幣令牌。騎車獲得的代幣,可用於支付騎行費用和兌換,ofo平台也可以充值代幣。

騎單車也可以挖礦?共享單車業者ofo讓你可以騎車賺比特幣

GSE 代幣的獎勵算法決定因素有兩個,運動(勞動)和用戶信用。相對於耗能巨大的電力挖礦, GSENetwork 和 ofo 合作的「騎車挖礦」使用「人力」挖礦,顯然更綠色環保。

今年 4 月,「騎車挖礦」在新加坡率先上路。當時 ofo 官方回應,「騎車挖礦」只是市場活動,是為了鼓勵用戶綠色出行,of​​o沒有籌備任何 ICO(首次代幣發行)。

任何不能兌換的代幣都是耍流氓,在新加坡推出時,GSE 代幣還沒有公佈發行數量和具體的兌換方式。

這次宣佈在日本推出「騎車挖礦」,GSENetwork(GSE)已正式在比特幣交易平台 gate.io 上線交易,代幣總量為 1000 億枚,綠色挖礦和社區獎勵佔 40%。

騎單車也可以挖礦?共享單車業者ofo讓你可以騎車賺比特幣

正式上線交易後,GSE 開放充值和提現功能,這意味著,ofo 正式成為連接代幣的平台,小黃車用戶通過「騎車挖礦」可以獲得真正收益。

根據上線公告,GSENetwork 和 ofo 合作的「騎車挖礦」在新加波試水成功,上線 40 天用戶量突破 40 萬。由 ofo 龐大的用戶量推測,該功能在其他地區上線後,也能取得不錯的數據,代幣升值也可以反過來為 ofo 留存用戶。

共享經濟與區塊鏈結合已不是新鮮概念,ofo 的競爭對手 oBike 早在 2017 年年底就宣布推出加密貨幣 oCoins。

雖然不做 ICO,但話沒有說死,ofo 表示對區塊鏈在內的創新技術很興趣。果不其然,2018 年5月份,ofo 宣布成立區塊鏈研究所,正式開始區塊鏈佈局。

騎單車也可以挖礦?共享單車業者ofo讓你可以騎車賺比特幣

ofo寄望於用區塊鏈技術打造物聯網和新的信用體系,解決目前運營上的問題,其中包括造成用戶「信用危機」的騎車押金。

「無押騎行」將通過區塊鏈實現?在區塊鏈監管嚴格的國內,這似乎在短期內難以實現。

通過「騎車挖礦」發家致富,還是一個新鮮想法,不過代幣開通初期的流動性差,價格波動較大,用「人力」辛苦挖來的代幣,收益也未必理想。

※本文獲「愛範兒」授權轉載,原文:小黃車推出“騎車挖礦”,用人力也可以挖礦致富?