當你拿下全球最高籃球殿堂的最高榮譽之後,還有什麼能令你放下自尊,重新學習與面對?

「你必須移除你原本就有的自尊,承認你一點都不了解它。」

說這句話的人,就是今年拿下NBA總冠軍戰MVP的金州勇士隊球員Kevin Durant(簡稱KD)。

NBA是全球競爭最激烈的籃球場域,每年只有全球四百個最厲害的球員能夠參賽,而其中,只有一個人,能拿下總冠軍賽的MVP(最有價值球員),KD卻連續兩年拿下這項殊榮。

在籃球場上,身高七尺的他,被對手稱為終極得分武器,幾乎無人能擋。即使是被稱為NBA第一人的小皇帝詹姆斯,也連續兩年敗在他手上。

但在加入勇士隊之前,KD是一個得分王,但卻與冠軍無緣。如今的他,不僅成為當今籃球界最受矚目的球星,他來到勇士隊有一個更令人意想不到的目標:成為創投企業家。

《紐約時報》更稱KD是「當前矽谷內最火紅的創業家」,這就是讓KD放下自尊,重新學習的事,搬到鄰近舊金山的金州勇士隊,讓KD在球場之外,有了全新身份。

他與商業夥伴Rich Kleiman共同成立了「Durant Company」這家公司,作為KD投資的旗艦。KD的投資組合面向相當廣泛,從餐廳、電影到科技新創公司都包含,涉及超過三十家公司,形成了一套自有的「KD創投網絡」。

談到個人的投資哲學,KD透露,過去許多人都以為,那些藉由投資致富的創業家,做的事情不過就是「把錢投進去,等著公司就會飛黃騰達」,而他當初也不例外。直到他真正投入這領域並與相關人士接觸後,他才發現其實不然。

KD說,成功的創投家,一天可能都需要審視超過一百個商業個案,再從中挑出具有潛力的名單,並進一步與這些公司內部人士攀談,才能挑選出最後的投資標的。

投資了三十多家公司後,KD直言,不能單純為了錢或是名聲做事,另外更要做自己覺得「是對的、且真實的事。」

這項哲學,也反映在KD個人的投資標的選擇上。為了協助下一代的籃球發展,KD投資了App《Overtime》,一個可以紀錄運動員場上表現畫面,讓運動員重複觀看、修正動作的App,此外,這App更可讓如KD等受過專業訓練的運動員在線上針對學生運動員上傳的影片提供建議,達到教學的效果。

當他決定離開自己發跡的奧克拉荷馬雷霆隊,轉戰金州勇士隊時,他從原本的球隊一哥,得重新學習與勇士隊三大球星共處,分享球權與團隊合作,許多NBA球隊組成巨星陣容,但最後真正奪冠的並不多,勇士能夠成功,其中一個原因,就如同KD投入創投領域的名言「願意放下自尊」。

這樣的個性與行事態度,來自他的人生歷練。

你不知道的KD 從球場上MVP到商場新手

「我曾經在人生中摔過無數次的跤,但我都再站了起來。」

二〇一四年,KD被選為當季的最有價值球員(MVP),在發表得獎感言時如此說。

KD回憶,在他的成長過程中,經常需要與媽媽和哥哥到處搬家,「我當時感覺被困住,覺得自己永遠不會有翻身的一天。」但他強調,當時相依為命的家人,與他一同渡過了最艱難的時刻。

他回想,印象中當初最快樂的時光,就是與媽媽和哥哥搬入第一個落腳處的時候,即使房間中沒有任何傢俱,只有他們三個互相依偎,「但我們仍認為我們辦到了」,一起擁有了第一個家。

因為擁有過這段經歷,KD表示,雖然一路走來身邊不乏對他個人能力的懷疑,甚至他自己有時也對自己有過懷疑,但是,身旁仍有像是家人都始終相信著他。而他強調,這些種種對他的質疑,最終也都成為激勵他成長的動力,使他成為現在的自己。

在當時的MVP得獎感言中,Kevin Durant特別強調,雖然他拿了MVP,但他眼中真正的MVP,是在他小時候,努力讓他跟哥哥兩兄弟遠離街頭的是非、吃飽穿暖的媽媽。

「你才是真正的MVP。」Kevin Durant在演講的中哽咽的對台下的媽媽說出這段話。

從不忘記自己的出身,努力向目標邁進,年僅九歲的KD,就立志要打進NBA,如今他不僅做到了,更拿下許多球員得不到的殊榮,而他的下一個目標,就是成為NBA裡的科技創業投資家,他正一步步朝自己的新目標挺進。