根據央行最新統計,19家銀行承作的寬限期房貸餘額高達1兆543億元,占這些銀行合計房貸總餘額比重為15.78%,有學者警告,房貸寬限期餘額比例飆高,央行一旦升息,房貸完美風暴恐將引爆。

《好房網》引述政治大學地政學系特聘教授林左裕說法指出,台灣央行已經讓利率「連8凍」,但近期國際經濟金融情勢動盪,中美貿易戰越演越烈,美國與中國又是台灣的兩大出口國,台灣不可能不受波及;加上美國聯準會(Fed)預告年底前還有2次升息,台灣面對熱錢可能流出股匯市,乃至影響國內經濟的危機,勢必得跟進升息,若因升息造成房貸違約出籠,更會造成房市恐慌性賣壓,並引發一連串的風暴。

對於房貸議題,央行總裁楊金龍認為,全體銀行房貸逾放比率為0.26%,創下6年多來新高,但逾放比率仍不到1%,屬偏低水準,房貸資產品質尚屬穩健;不過林左裕提醒,一旦經濟有風吹草動,台灣跟進美國的腳步升息,房貸借款人應留意,是否有足夠的還款能力。

本文獲中時電子報授權,原文