彼得為了爭取這次的工作機會,歷經了五個不同主管的面試,一路過關斬將、相談甚歡。原以為穩穩拿到offer,卻意外沒被録用,幾番打聽之下,才知道是前主管搞的鬼。

前主管一直對彼得在離職面談的談話耿耿於懷,因此在這間公司跟他做彼得的reference check時,並未給彼得好的評價,讓彼得與此次的機會失之交臂。

離職面談是公司與員工分手的必然程序,就像婚姻走到盡頭辦離婚一樣。即使沒有缘份再一起走下去,只要好好處理,雙方之後還可能當朋友,如果處理不好,好聚不好散並留下芥蒂,很可能就會扼殺職場前景。

一、有不滿在職時就應提出,而不是等到決定離職時才全盤拖出

絕大部分的主管都會希望職員們在遇到困難、不滿的時候,能有及時良性的溝通。早說,也許還有機會透過磨合,再攜手前進,而不是等到為時已晚的離職時候,才一股腦兒的全盤拖出。

再說,如果能說,多數人應該在提辭呈之前就說了,何必等到離職的這個時候才知無不言,除了情緒發洩之外,並沒有實質的效益。而且可能會落得在職時不善溝通的罪名。

二、你以為說真心話可以讓對方未來更好,多數人却不會有採納諌言的雅量

有些人基於我兩無緣,但是希望日後你更好的心態,掏心掏肺的說出心裏的想法與不滿。這時,說太多、説太重,説者無心,聽者有意。自以為是出於一片善意,在別人聽起來卻是冒犯批評。

除此之外,身為一個離職員工,這家公司、這些主管們如何,已經不干你的事了,他們自己看不到的盲點,用不著你費心去點破。

況且,一個要離職的人,對公司來說已經屬於「非我族類」,就算你是告某位主管或同事的狀,而告得言之有理,多數公司還是會挺在職員工,因為那才是自家人、才是公司要重視的資產,一個即將離職的員工並不是。

三、下個工作,你還需要他美言,別搞壞關係。場面客套話,有其必要性。

很多企業採用新人時,都會有向應徴者前幾個公司進行reference check這道標準程序。即使檯面上省略這道程序,也可能透過管道私下打聽。

因此離職面談時,好好的道別,說些承蒙照顧之類的埸面客套話,留下最後的好印象絕對必要,畢竟大家都喜歡聽好的的話,正所謂人前留一線,日後好相見。

離職面談是公司與員工分手前的一道必要程序,不管是基於好意,還是累積了太多太久的怨懟想不吐不快,都要有技巧的表達、點到為指就好,不值得你冒著搞壞關係的風險直言不諱、大書特書,一不小心就可能種下危害自己日後職涯發展的禍因。

※作者介紹: 菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。