人脈是什麼意思?說白了就是有利用價值的關係。但光用得上沒用,用得動的才是人脈。

當你說「我有人脈」的時候,指的就是你有一段可以利用的關系,有一個用得上且用得動的朋友。可誰也不是傻瓜,誰都不願意被白白利用。為什麼這位朋友肯幫你呢?如果不是你當下就出讓利益和他交換或者他欠你人情尚未回報,那一定是因為你對他來說也是一個用得上的朋友!為什麼這位朋友你用得動呢?因為你對他來說也是可用的人脈,你這位朋友希望等到他需要你的時候,他也用得動你。

中國社會是一個崇尚「關係」的社會,需要打官司了,不是先找律師,而是先找關係;孩子要找工作了,不是幫他一起進行職業規劃,而是先找關係;生病動手術了,即使走常規看病流程沒問題,也要找關係才放心。過度崇尚關係的社會自然就催生出了「人脈決定論」。

人脈決定論也催生出一批萬事俱廢、一心搞人脈的人。出席各種社交場合,雖然並沒多少成長和收穫,但可以安慰自己「我在積累人脈」;在飯桌上觥籌交錯,雖然也沒談什麼正經事,但可以告訴自己「人脈以後用得上」。

他們拒絕去學習去實踐,拒絕提升自身的能力和價值,因為他們認為「經營人脈」才是聰明人的選擇。「積累人脈是最重要的」似乎成了拒絕努力最好用的擋箭牌。可是等著他們的將是既沒能力又沒價值的無望人生,「經營人脈」成了他們無望人生的遮羞布。

當人們盲目追求人脈的時候,其實是在瘋狂追求捷徑。從別人身上借力,是他們找到的捷徑。他們不想辛苦爬樓梯,只想坐著電梯扶搖直上。可是人脈這件事恰恰是走不了捷徑的。人脈發揮作用是需要能力和實力打底的,企圖跳過自身能力積累,借由人脈一步登天是不可能的。

有能力,人脈才能發揮作用。

當然了,我們說的能力,並不總是指金光閃閃的才華,或者各種可調配的資源,有時候只是一種讓別人放心把事情交給你的能力,比如值得信任的人品和靠譜的執行力,答應的事情一定會做到,被託付的任務一定會滴水不漏地完成。

現在我們假設一個最好的情形,那些能幫助你的人慷慨地要給你機會,給你資源,給你平臺。可是如果你自身能力不濟,機會來了你能抓住嗎?給你一個令人豔羨的職位,你能勝任嗎?提供一個不錯的生意機會,你有資金入夥嗎?交給你一個能鍛鍊人但壓力很大的任務,你能靠譜地完成嗎?如果第一次提供機會的時候,你的表現讓人極其失望,那機會還會第二次來敲門嗎?實力不濟,貴人想幫助,也愛莫能助。如果你是背靠父母人脈的二代,那就是扶不起的阿斗,空消耗父母的人脈而已。

人脈的擴展常常是通過互相介紹、互相牽線來完成的。真實的情形是,如果你是一個能力不扎實、業務能力很差、人品也不靠譜的人,你的朋友甚至羞於把你介紹給他人,因為你是一個拿不出手的朋友。

我們不能否認人脈的作用。但對於個人發展,能力是一,人脈及其他是這個一後面的零。沒有一,後面的零毫無意義;有了前面的一,後面的零可以讓一的威力成倍地增長。沒有能力,人脈是無源之水,無本之木,因為沒有匹配的實力,人脈發揮不了作用。而有扎實的能力做底,人脈才會像金手指一樣發揮作用。有了能力,人脈才能發揮作用。更重要的是,有了能力,你才能贏得人脈。

我們總是把人脈當成通往成功的捷徑,可是人脈其實是一個隨著成長而水到渠成的結果。我們是先成為優秀的人才獲得躋身一個優秀圈子的資格,還是先躋身優秀的圈子,再成為一個優秀的人?

當你有一個出眾或稀缺的能力,且你的能力借由作品、成績被認可的時候,你想要的高品質的、有效的人脈就會破門而入。你有用並且被需要的時候,人脈會來找你。當你能力平庸,苦心去擴展人脈,你是最想認識別人的人,同時也是別人最不想認識的人。你認識的人越多,只不過讓越多的人知道你平庸且無能而已。當你有能力但尚未顯山露水的時候,你的社交成本會很高,你需要花費很多時間、很多努力才能讓別人瞭解你。

不用急著結交人脈,當我們還不夠出色的時候,不如靜下心,沉下心來好好沉澱、磨練專業技能、提高認知深度、抓住實踐鍛鍊的機會。只要你夠出眾,人脈是水到渠成的結果。

有些人對於人脈最大的誤解就是,認識的人多,就等於人脈廣,接觸了高端的人群,就以為擁有了高端的人脈。生平最反感的一類人,是認識幾個厲害傢伙,就一廂情願地把人家當成自己的高端人脈的人。有效人脈是基於平等的資源置換,即使常常被溫情掩蓋,但社會交往是基於互惠原則的。