台灣製造的保養品牌ooofresh不過成立 8 個月,已累積一票死忠粉絲,原本計劃只做電商,也因消費者的呼聲高和大力支持,即將在到南部開設品牌旗艦店,海外也開始有人洽詢,創辦人鄭榕榕說起這一切,望進她的眼神,看到躍動的光芒,真心感受到她與夢想共存的快樂。

支持丈夫夢想 離開職場當全職媽媽

鄭榕榕天生喜愛與人互動,曾擔任百貨業行銷、出版社和網路媒體業務,結婚懷孕後暫時離開職場,將重心放在家庭,但一顆心就是關不住,渴望重返職場,「待產期間,想到自己一直有個品牌夢,我挺著孕肚到泰國批發黃銅飾品回台在網路銷售,同時也在我經營多年的部落格上行銷,反應不錯。」

好不容易等孩子上幼稚園後,她再次回到出版界,做了3年後,因先生攻讀EMBA在職進修,回到家也都晚上十點多,為支持他的夢想,鄭榕榕離開職場,當全職媽媽,等他畢業後再回職場也不遲。

資深美妝界KOL 周遭親友戲稱「狂人」等級

鄭榕榕熱愛美妝,樂於在自己的部落格上分享美妝新知和使用心得,在一旁的友人兼夥伴補充說:「她真的很瘋狂,以前在百貨公司工作,下班後她就會去一樓保養品樓層『巡櫃』,有新品一定買,連一瓶幾萬的保養品也不放過,朋友都覺得很誇張!」

正因為她對美妝瘋狂的程度,親朋好友和網友購買美妝品前,總會向她報上膚況和需求,尋求她的推薦,甚至有許多朋友大力鼓勵她創業,看過去經營部落格的有趣回憶,她笑稱自己是「資深」美妝KOL(Key opinion leader)。

點燃品牌夢 上班族從零摸索成為創業者

丈夫完成 EMBA 學業後,與其回職場當上班族,鄭榕榕思考著「創業」,雖然很多聲音支持她,但踏出這一步仍需很大的勇氣,畢竟所有資金和資源都得靠自己,「擁有自創品牌是長久以來的夢想,我已經 40 歲,小孩也上小學了,白天是屬於自己的時間,我很肯定我想為自己的夢想努力!」

鄭榕榕先是到工研院上課、上業界老師的課,並且多和美妝業界友人交流,以了解美妝產業的樣貌,做完一輪功課後,她決定以精華安瓶為主打,成立結合生活美學的「ooofresh」保養品牌,「現代女性生活忙碌,尤其職業婦女,趕著接孩子下課、陪複習功課、只能洗戰鬥澡,留給自己的時間變少,像我以前都會在浴室待很久,像是去角質、按摩,做一整套美容保養,所以更需要高效保養,那就是安瓶。」

非典型新保養美學提案者 讓保養不流於做功課

鄭榕榕深知,大多數女性將保養視為作功課、敷衍了事,完全感受不到廣告上說的愉悅感,尤其安瓶保養在台灣不普及,大多只會出現在婚禮或拍婚紗照當天,因此,她將 ooofresh 定位為非典型新保養美學提案者,透過可再利用外包裝、內裝容器、產品多元化用途這些方式,除了改善肌膚,更讓保養變得新鮮、好玩。

說到這,她從大理石紙盒包裝中拿出小劑型精華安瓶,包裝和一般安瓶大不相同,「市售安瓶多為玻璃或真空瓶,或是大容量,但玻璃易碎、不易攜帶,大容量不實用,因為一旦打開包裝,活性會遞減,所以我花了非常多時間找相容性的塑料瓶器。」就算成本高,但她堅持以小劑型包裝維持活性,一劑就是一次量,不用擔心活性問題,「很多工廠建議我用一般玻璃大包裝,但我堅持新鮮『活性』,必須過得去心裡這關,才能放心上市。」

創業路上獲家人支持 感謝丈夫一路擔任伯樂

決定創業時,剛退休的父親其實不支持,希望她可以好好上班,「我可以理解他,我們家庭觀念保守,他剛退休,在金錢上會較沒安全感很正常,後來他看我到處上課、找工廠、看到成品,他才漸漸認同,知道我不是想當老闆,而是想圓一個品牌夢。」只是父親至今還是很擔心,時常耳提面命提醒她要好好照顧老公和孩子。

她坦言,走上創業這一途,分給家庭的時光確實被壓縮,她當初懷著被離婚的擔憂,提起勇氣向丈夫商量,希望這兩年麻煩他多擔待兒子的事情,並且承諾上軌道後,會慢慢調整工作和家庭的平衡,她笑說:「老公立刻答應,可能他也想到之前我支持他念EMBA,當了兩年的家庭主婦吧!」她也非常信任丈夫看人看事的眼光,很常尋求他的意見,不僅是一生的伴侶,更是她的伯樂。

鄭榕榕的公婆也是白手起家,有別於女主內的傳統觀念,公婆很能體諒她,時常關心她的狀況,讓她滿心感動;兒子只要在太陽下踢完足球,洗澡後必定會使用媽媽的產品,還會分析味道、使用感想,跟著媽媽去巡櫃;在這條創業路上,鄭榕榕臉上漾開微笑,覺得有家人的支持真的很幸運,讓她有信心和動力往前衝。

那些客人教會她的事

客人喜愛在LINE和他們聊天,或是分享使用方式和心得,「很感謝他們的口耳相傳,甚至有人還向國際保養品專櫃櫃姊推薦,真性情真的非常可愛。」

從2017年11月上市以來,從原先只想做電商,後來因想與消費者面對面溝通、體驗,所以在百貨做快閃店,到下半年將在高雄開設實體旗艦店,一切都與當初計劃有出入,邊走邊調整,試著更接近消費者的希望。

40 歲創業,已婚,育有一子,後面能接的不僅是家庭主婦或某公司職員,更是有無限可能,40 歲創業會太晚嗎?鄭榕榕證明只要有堅強執行力和決心,不論年紀都能再沸騰年輕的心,為自己燃燒。

※本文獲「女子學」網站授權轉載,原文:資深「美妝狂人」40 歲創保養品牌ooofresh:「除了照顧家庭,我也能為自己的夢想努力!」

※「女子學」簡介:在女力崛起的時代,致力成為亞洲最大女子知識平台。以自我「培力」和創造「改變」為宗旨,用最真實溫暖的筆觸,為時代中的柔性力道賦予能量,並提供豐富多元的觀點及資訊。