你現在位於《商業周刊》全新推出的「管理頻道」,我們用最新的企業案例,帶你思考數位浪潮下該如何轉型、戰勝不景氣!
☛訂閱管理趨勢報,每週免費獲得管理頻道最新消息

上週,Spotify直接從一些藝術家和經紀人那裡取得音樂授權的消息傳出,唱片公司受到了衝擊,不過投資者對此感到雀躍,Spotify的市值升到300億美元,創下歷史新高。

在音樂串流服務公司Spotify 4月上市的前幾週,創辦人丹尼爾艾克(Daniel Ek)向3大唱片公司的CEO承諾:Spotify不打算擁有音樂版權,或簽下自己的藝術家。

「丹尼爾非常謹慎地選擇了他的用詞。」一位知情人士這麼評論。

Spotify最新的這波動作並未在技術上違反艾克當初的承諾,該公司強調不會控制音樂版權,或像唱片公司一樣簽下藝術家,只是從擁有自己作品權利的藝術家那裡取得音樂授權。

知情人士透露,Spotify從去年開始簽署這些協議,至今獲得了不到10位藝術家的授權。這些合作對象僅限於小型、獨立的藝術家,且他們提供的授權也不是Spotify專屬。據聞,Spotify目前為這些樂團支出了約15,000美元的預付金。

雖然這些交易看起來不大,但這個策略對Spotify的未來有重大影響。

Spotify的核心業務一直是中間商:從各大唱片公司獲得音樂授權,向用戶收取聆聽這些音樂的費用,再支付一定比例給唱片公司。

艾克可以說是振興了一個衰退的產業,但作為一家希望以季度預期取悅投資者的上市公司,Spotify面臨的挑戰是必須守住更多串流媒體收入。目前該公司將營收的3/4歸還給持有權利的唱片公司,並且從未盈利。

華爾街分析師認為,若Spotify想複製Netflix的成功,它必須製作或擁有原創內容。

「這是一個溫和的方式。直接向藝術家取得授權,開始挑戰市場、提高利潤。」Midia Research分析師Mark Mulligan表示。「我不認為人們會對這件事的發生感到震驚,但大家確實對於它這麼快就發生感到訝異。」

這樣的策略讓Spotify能降低成本,因為支付給音樂人的費用低於向唱片公司取得授權的費用。Spotify去年賺的每一美元中,有79美分支付給權利持有者,比2015年的88美分來說有所進步,但仍高於Netflix的66美分。

RBC分析師Mark Mahaney表示:「Netflix的原創內容確實賦予它很實際的競爭優勢,而這是Spotify沒有的。」

然而,音樂產業的結構比影視產業更難破壞。當Netflix在影視產業投注資金在作品和人力,震撼了從業人員時; Spotify卻仍在一個由少數公司控制的狀態下經營。根據一份監管文件,3大唱片公司環球、索尼和華納音樂,和一家規模較小的Merlin,這4個集團佔Spotify逼近90%的音樂流量。

Spotify的潛在獲利範圍相對較窄:那些不受唱片公司控制的獨立音樂家,如Garth Brooks和Janet Jackson。德意志銀行分析師估計,這個群體的音樂約佔Spotify上收聽量的8%。

曾與貓王合作過的音樂律師Michael Sukin表示,Spotify只能與擁有版權的藝術家和作家進行這樣的合作,且他們一旦與唱片公司簽約,權利就交給唱片公司。如果競爭局勢加劇,唱片公司可能會以他們的音樂做威脅,導致Spotify開天窗。

上市達兩個月,Spotify正在適應股市波動。5月份的首次季度收益報告顯示,其股價下跌10%,財務長麥卡錫(Barry McCarthy)將股市下跌歸咎於市場「漲過頭」。

在上週媒體揭露了Spotify這項特許協議的策略後,其股價上漲了6%以上至174美元,第一天交易結束時的價格為149美元。

☛MBA明星講師開講、企業如何戰勝不景氣,都在《商業周刊》管理趨勢報