碩果僅存的道瓊工業指數創始成份股奇異(GE),下周將被踢出道指,由連鎖藥局Walgreens Boots Alliance取代,象徵美國經濟結構改變,傳統工業沒落,取而代之的是新經濟產業的崛起。

周三美股早盤,奇異股價下跌1%%,報12.81美元,Walgreens股價大漲3.4%%,報66.90美元。

奇異為1896年道瓊工業指數創始的12檔成份股之一,被踢出道指意味著創始組成公司全數落馬。奇異自1907年來持續成為道指成份股,但這項紀錄將於6月26日告終。

標普道瓊指數公司董事長布里瑟(David Blitzer)透過聲明表示,以Walgreens取代奇異將能強調消費者和醫療保健產業的重要性,有助「道指更能反映經濟和股市現況」。

標普道瓊指數公司的決定讓深陷挑戰的奇異再次遭遇挫敗。奇異的股價在過去12個月大跌55%,市值蒸發逾1,000億美元。奇異是道指股價最低的成份股,周二收盤價為12.95美元,相較於高盛的228美元和蘋果的186美元。

奇異發布聲明稿表示,「公司專注於執行扭轉業績計畫,標普道瓊指數公司的決定不影響我們履行計畫的承諾,以及創造更強勁、更有效率的奇異。」

奇異在2000年一度登上美國市值龍頭,市值高達5,940億美元,2009年是全球5大上市公司之一,但近幾年規模逐漸縮減。在執長伊梅特掌舵期間,奇異出脫媒體事業NBC Universal和奇異資本(GE Capital)多數持股。

奇異目前市值約在1,130億美元,仍高於道指部分其他成份股,例如聯合技術(United Technologies)公司的1,000億美元,和卡特彼勒(Caterpillar)的860億美元。

奇異的市值約是Walgreens的2倍,但是兩家公司的營收大致相當。Walgreens創立於1901年,近幾年透過併購擴張規模,例如收購歐洲連鎖藥局Alliance Boots。

【延伸閱讀】
聘金4億美元 PayPal併Hyperwallet 衝電商付款服務
聯邦快遞上季淨利年增10%

※本文獲工商時報/中時電子報授權轉載,原文