請把照片放照片區,WORD檔放WORD檔區,MP3放MP3區。假設要做一個小寶貝專區,那就複製一份到這一區就好。寧可有兩份檔案,也不要檔案散在全家各處不歸類。這想成家裡的冰箱,水果有水果區,肉類有它專屬的冷藏區,而不是每一格都塞的亂七八糟。

照片多到爆!五招懶人整理法
所有的資料整齊的話比較有效率分享 (來源.JT)

第四招:請備份
只要是數位資料,就可能會損毀與遺失。養好良好的備份習慣。我個人是主機用 RAID1(兩顆硬碟彼此自動備份),每一季再手動備份一份放在公司。

第五招:使用簡單的軟體
我個人推薦Lightroom與Picture Motion Browser兩種。Lightroom只要照我剛剛的方法歸檔,是很容易整理、輸出照片而不導致檔案夾一團亂的。而Picture Motion Browser很適合不修圖的人觀賞自己照片,它會自動的將電腦裡照片用時間歸類觀賞。

照片多到爆!五招懶人整理法
很推薦LR,因為它修圖不會覆蓋原本的資料 (來源.JT)
照片多到爆!五招懶人整理法
真的懶到爆的人就把照片集中在一個檔案夾,用PMB觀賞吧 (來源.JT)

同場加映:老一輩的人
老人家許多有將「記憶卡當底片收藏與備份」的習慣。假設這樣,請記住標示自己的記憶卡時間與內容,同時不要一下拿 2012的記憶卡當隨身碟,一下拿2009的記憶卡照2012照片。那勢必讓你的資料大亂與遺失。

個人來說我的公務與私務的行事曆整合,行事曆與相片檔案夾名稱整合,連家裡的電池,文具,空氣清潔機,電線,能想到的我都盡量整合與簡化,有的就是很舒適的居住環境與乾淨的生活。

照片多到爆!五招懶人整理法
維持良好的行事曆與資料歸檔習慣 (來源.JT)

假設您真的爆炸懶,最後一個方法就是有像我這樣的親人或是朋友願意幫你整理,這樣的人通常看到東西髒亂就會忍不住去收拾與抱怨,其實非常的方便。沒的話就用上述的步驟吧。

作者簡介_John Tao

John Tao。年輕時住美國,與太太一起自助過六大洲,目前工作兩岸歐美跑,育有二女。興趣是拿相機當日記,將生活點滴記錄下來。

對攝影,旅遊或是寶寶有興趣的朋友,歡迎加入我這新手攝影爸爸的FB。

http://www.facebook.com/johntaophoto

「鏡頭的角落」專欄文章列表