川普12日在川金會後記者會上表示將停止美韓聯合軍演,這一爆炸性言論令韓軍繃緊神經,南韓國防部頓時不知所措。

韓聯社報導,美韓聯合軍演是根據美國對南韓的協防承諾,為提升對朝遏制力而實施的防禦性演習。聯合軍演和駐韓美軍被認為是美韓同盟的基幹,川普的發言難免引發軒然大波。

目前,美韓每年進行代號為「關鍵決斷」、「鷂鷹」和「乙支自由衛士」的三大聯合演習。此外,美韓兩國海陸空三軍和海軍陸戰隊也定期進行軍事訓練。川普指的是停止所有聯合演習,還是只針對投入戰略武器的部分演習還不得而知,但美國元首做出這種表態,其影響力可想而知。

本月2日,美韓防長在新加坡香格里拉對話會期間,決定為了給川金會創造良好條件,低調進行美韓軍演。這是否源於川普授意令人猜疑,有觀察認為,將於8月舉行的乙支自由衛士演習就會縮小進行。川普提到的演習開銷,南韓承擔的費用逐年增加,可能達數百億韓元。

對於川普發言,南韓國防部顯得不知所措。該部表示,需要了解這番話用意何在。有關人士稱,截至目前,美韓未就停止聯合軍演進行過任何磋商,將透過軍事和外交管道確認川普的意圖。

另外,川普有關駐韓美軍的發言也令南韓國防部繃緊神經,川普希望讓他們回國,但不是現在。軍事專家認為,隨著美國與朝鮮的無核化談判引向深入,為了保障北韓體制安全,美國可能研究裁減駐韓美軍或是撤離半島。

(中國時報)

※本文獲中時電子報授權,原文