阿凱是公司內頗被看好的新生代,政大外交系畢業、外形高大英挺、有見解又幽默,不少女性客戶拜倒在他燦笑之下。

為了擴展公司新業務,總經理特別把這張手上的王牌派到新成立的部門。一方面希望阿凱跟著不同主管有多元歷練,二方面也希望藉由阿凱的輔佐有助於新業務擴展。

新部門經理小麥是個非常有能力的行銷人才,向來以律已律他皆嚴厲著稱。只不過,跟著這樣的主管日子並不好過。絕對權威式的領導,要求部屬百分百的服從;若下屬沒有達到高標準的要求,動輒破口大駡,不論當下有沒有他人,絶不留情面。

只不過跟著小麥半年多一點的光景,阿凱從意氣風發的明日之星,變成唯唯諾諾的應聲蟲,原來總是見解十足、振振有詞的他,臉上的自信光彩不復存在,也不再像以往那樣有主見。

這樣的狀況在業務會報時展露無遺,總經理只不過一個小小質疑,阿凱立刻顯得手足無措,不安的眼神飄向小麥求救。很顯然地,阿凱並不認同自己提案內容,極有可能那是主管小麥的想法,身為下屬儘管不認同,卻因小麥是個沒有商量餘地的主管,不得不遵從之下,也無法很有自信地的闡述與捍衛。

小麥經理對阿凱的表現也極為不滿,屢屢抱怨:「就只不過長得好看、會説話而已,根本不是做事的料,這種人不去做政客,還能做什麼啊!」把一切看在眼裡的我,不得不為這兩個人感到悲哀。

一個是前途似錦的青年才俊,因為跟了一個不會運用他長才的主管,沒辦法從中覓得生路,而變得意志消沉、黯淡無光。一個是永遠看到別人差池,看不到自己問題的主管,把一個原可能成為英才的人,謾罵成蠢材,不斷錯失可培植的人才,自己也因此無法更上一層樓。

小麥也許是個優秀的行銷人,但却成不了優秀的行銷主管,就像有許多優秀、資深的專業人才在晉升主管時,腦袋並沒有升級為主管的思維一樣。

一、下屬能力比你差,很正常,沒有什麼好動怒

下屬要是真那麼厲害,就輪不到你當他主管了。下屬能力比你差,天經地義,不然怎麼會是你當他主管呢?與其花時間謾罵與抱怨,不如好好思考怎麼樣發揮下屬既有的能力、如何提升下屬的潛能,這才是是主管必要的修練。

若下屬真的是扶不起的阿斗,應早早勸他調部門,或另謀高就,尋找適合自己長才發揮的天空。如果覺得不適合,又不處理,則是誤人誤己,又誤組織,說來說去,也是主管失職。

二、沒有人是全才,包括你自己也是,別對下屬有不合理的期待

怎樣用手上的棋子下出盤好局,才是真本事。組織管理跟棋局一樣,主管就像操盤手,不可能每顆棋子都是將帥仕士。棋盤中的車、馬、象等每顆棋子都有強項與死穴,將帥碰到卒兵也是沒輒,不可能每個人都是無歒手,組織運作也是如此。長袖善舞的就讓他往前線,好好經營客戶,擅長運籌帷握的人,就讓他好好地做幕僚規劃。

瞭解手上每個組員的優缺點,運用各別的長處下出一盤好棋,才是當主管的真價值。

三、一言堂式的領導不是真領導

適度的權威有助鞏固領導地位,過度獨裁則是傷人害己。主管有適度的權威,確實能夠加速組織的效率,但如果權威到了讓下屬敢怒不敢言,成了一言堂式的管理,就是獨裁了。

一個充斥怕你、不是真服你下屬的組織,無法開誠佈公的交流,做起事來會有不明究理,在這樣的情況下,怎麼可能有辦法完全貫徹落實主管的想法與交辦事項呢?令人畏懼不是真領導,令人心悅誠服才是領導的王道。

所以當下屬表現不佳時,不要先入為主、一味認為都是下屬的錯。到底他是庸才一個,還是主管不會領導,讓下屬的表現像是庸材呢?才是為人主管要深思的課題。不然再多的英才交付不懂領導與管理的主管手上,都有可能變成庸才或蠢材。

※作者介紹:

菲女狼

任職公關公司多年,現任知名外商廣宣部主管。對工作實事求是;對人天真浪漫;對朋友肝膽相照;對惡人嗤之以鼻;罵人,一針見血。SHOPPING,彈無虛發。 求知慾強,總是害怕自己知道的不夠多! 天性愛幻想,老是覺得世界可以更美好! 有一點天真、也有一點任性!講求實際、卻也充滿憧憬!是上了年紀版的小丸子。